20 мая. RUSBONDS.RU - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Красноярского края и его облигаций на уровне AA+(RU) со "стабильным" прогнозом.
"Кредитный рейтинг Красноярского края обусловлен низкой долговой нагрузкой, высоким объемом налоговых и неналоговых доходов в совокупном объеме доходов, умеренно высоким объемом ликвидности и положительным балансом текущих операций. Дополнительную поддержку кредитному рейтингу края оказывает его сильный экономический профиль", - говорится в пресс-релизе АКРА.
Сдерживающее влияние на кредитный рейтинг оказывает существенная потребность бюджета в использовании дополнительных источников финансирования на фоне ожидаемого по итогам года дефицита бюджета.
По оценке аналитиков, усредненное значение соотношения баланса текущих операций и текущих доходов края за 2021-2025 годы составит 14%, при этом баланс текущих операций по итогам 2025 года, как ожидается, сохранится положительным.
По данным АКРА, по итогам 2024 года остатки на счетах Красноярского края уменьшились на 6%, что обусловлено незначительным дефицитом бюджета за прошлый год. Накопленный объем ликвидности, по мнению агентства, достаточен для финансирования в полном объеме ожидаемого в 2025 году дефицита бюджета, а также для запланированных к погашению в текущем году долговых обязательств.
АКРА отмечает, что по итогам 2024 года долг Красноярского края увеличился примерно на 11% и составил 56,4 млрд рублей. Большая часть в структуре долгового портфеля приходится на бюджетные кредиты (около 96% от совокупного объема долга), около 4% - на государственные облигации.
По данным краевого Минфина, госдолг Красноярского края по состоянию на 1 мая сохранился на уровне 56,4 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей пришлось на ценные бумаги и 54 млрд рублей - на бюджетные кредиты.
В настоящее время в обращении находятся два выпуска облигаций Красноярского края, объем в обращении - 24 млрд рублей.
Доходы краевого бюджета на 2025 год с учетом последних изменений запланированы в объеме 434,3 млрд рублей, расходы - 519 млрд рублей. Дефицит бюджета планируется в сумме 84,7 млрд рублей, или 16,3% расходов.