Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекращает работу с физическими лицами. С 20 апреля 2025 года покупка и продление подписок будет остановлена.

подробнееВажно!
Апелляция поддержала отказ в отмене обеспечительных мер по иску Генпрокуратуры к нефтесервисной группе Борец

23 апреля. RUSBONDS.RU - Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд поддержал решение Арбитражного суда Калининградской области об отказе в отмене обеспечительных мер по иску Генпрокуратуры РФ к компаниям из цепочки владения нефтесервисным холдингом "Борец".

"Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения", - говорится в соответствующей карточке картотеки арбитражных дел.

Из материалов дела следует, что решение вынесено по апелляционной жалобе ООО "ПК "Борец" на определение АС Калининградской области от 19 февраля "Об отказе в отмене обеспечительных (предварительных обеспечительных) мер". Его подробности не приводились в картотеке, т.к. дело рассматривалось в закрытом судебном заседании.

Как сообщалось, 27 марта суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в собственность государства 99,99% доли в уставном капитале ПК "Борец", принадлежащей МКООО "Салтекор Инвестментс", и еще 0,01%, принадлежащих Международной коммерческой компании "Центр разработки нефтедобывающего оборудования"(Сейшелы). Среди совладельцев холдинга в иске названы подданный Великобритании Марк Шабад, гражданин Швеции Грегори Штульберг, а также бывший акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин (включен Минюстом в реестр иноагентов), заочно осужденный в РФ к пожизненному лишению свободы за организацию убийств.

В отношении активов "Борца" суд в начале февраля принял обеспечительные меры.

"Борец Капитал" в конце февраля сообщил, что из-за них не сможет в срок выплатить купон по биржевым бондам серии 001P-02. Затем, в результате замены судом обеспечительных мер, компания смогла перечислить в Национальный расчетный депозитарий 151 млн руб. для выплаты купона. НРД в своем сообщении подтвердил получение средств для выплаты купона и перечисление денег депонентам. Вместе с тем НРД сообщил представителю владельцев облигаций, что 3 марта ему поступило постановление судебного пристава-исполнителя, "которым установлен запрет на осуществление выплат держателям облигаций доходов, поступающих от эмитента по облигациям".

20 марта "Ассоциация владельцев облигаций" (АВО) сообщила, что выплаченные эмитентом купоны получили владельцы облигаций - профессиональные участники. Физические лица выплат не получают из-за наложенного судом ареста. Такая ситуация привела к появлению у отдельных профучастников нерыночного преимущества, отмечают в АВО.

"Если суд считает, что в отношении каких-то конкретных владельцев облигаций необходимо установить обеспечительные меры, то их следует вводить адресно, а не запрещать исполнение должником обязательств по публичному долгу перед всеми владельцами, включая десятки тысяч граждан - добросовестных держателей его ценных бумаг", - считает АВО.

"Борец" - вертикально интегрированная компания в сфере нефтяного машиностроения, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании оборудования для добычи нефти. Основным для компании является рынок Российской Федерации, заметные доли в структуре выручки приходятся на страны Ближнего Востока, Северной Африки и Северной Америки.

Важные новости