4 апреля. RUSBONDS.RU - "Росгеология" намерена улучшить финансовые показатели холдинга благодаря развитию инновационной деятельности, сообщил директор по информационным технологиям и инновациям холдинга Павел Соловьев в ходе расширенного заседания правления.
"В конце прошлого года в компании было принято решение инновационную деятельность сделать одним из стратегических направлений. (...) Хочется построить, на самом деле, настоящий конвейер, который будет выдавать инновации. Для чего? Для повышения финансового и геологического результата", - сказал он.
Согласно презентации Соловьева, речь идет о внедрении новых или существенно улучшенных продуктов или услуг, технологий геологоразведки, а также новых бизнес-процессов и организационных инструментов или же о глубокой модернизации существующих практик. Выручка, как ожидается, вырастет на фоне внедрения инновационных продуктов и технологий в периметре традиционного рынка геологоразведочных работ, а также за счет выхода холдинга на новые рынки как географические, так и функциональные. Кроме того, позитивный эффект ожидается от повышения операционной эффективности за счет оптимизации производственных процессов.
Соловьев подчеркнул, что "Росгео" является "фундаментальной точкой сборки для отрасли": "Мы не только даем функциональные задания, наводим фокус на инновационную деятельность, но и являемся акселератором, площадкой для обкатки технологий непосредственно в поле. И вот одна из новых стратегических инициатив - это создание и разработка новых технологических решений, в том числе с инструментами искусственного интеллекта, с нашим новым стратегическим партнером - "ГридПоинт Дайнамикс".
В ходе заседания "Росгео" и "ГридПоинт Дайнамикс" подписали соглашение о сотрудничестве с целью реализации проекта по созданию отечественной платформы интерпретации сейсмических данных и созданию моделей высокой степени адекватности с использованием инструментов искусственного интеллекта.
"Росгеология" - госхолдинг, объединяющий более 40 геологических предприятий, работающих в регионах России и за рубежом. Осуществляет все виды геологоразведочных работ (от региональных исследований на все виды полезных ископаемых до подсчета запасов и ввода в эксплуатацию месторождений), обладает уникальными компетенциями в области морской геологии и работы на шельфе.
Как сообщалось, в октябре 2024 года компания допустила дефолт по выплате номинальной стоимости классических бондов 1-й серии на 6 млрд рублей. Причина - отсутствие у эмитента денежных средств и иных источников для исполнения обязательств, о чем компания заранее уведомила - еще в сентябре. С января 2025 года "Росгеология" начала допускать дефолты при выплате купонов облигаций серии 001Р-02.
Отмечалось, что "Росгеология" ищет источники для погашения бондов, в том числе за счет средств государственной поддержки, а также планирует начать переговоры с держателями бумаг о продлении срока погашения. Ведомства тоже ищут способы поддержания финансового состояния государственного геологического холдинга. Глава Минприроды Александр Козлов заявлял, что правительство РФ решает вопрос с финансовой поддержкой АО "Росгео", которое попало в санкционный список и оказалось отрезанным от определенных видов работ за пределами РФ на шельфе, в мировом океане.