13 февраля. RUSBONDS.RU - АО "Цифровые привычки" (группа компаний, занимающаяся разработкой решений и предоставлением ИТ-услуг в области финтеха) продлила срок сбора заявок на приобретение акций компании в рамках pre-IPO с 13 февраля до 4 марта, говорится в сообщении компании.
Также изменена дата начала размещения бумаг компании - с 14 февраля на 5 марта. Остальные параметры pre-IPO остались прежними.
Как сообщалось, в конце января "Цифровые привычки" начали сбор заявок в рамках pre-IPO на платформе Московской биржи. Компания предложила к продаже 30 млн акций дополнительного выпуска (17% уставного капитала компании). Ценовой диапазон размещения установлена на уровне 30 рублей за бумагу. Согласно условиям размещения, итоговая цена будет определена после закрытия книги заявок.
Акции "Цифровых привычек" доступны для квалифицированных инвесторов - участников клиринга НКО НКЦ или их клиентов. "Цифровые привычки" рассматривают возможность проведения IPO на Мосбирже течение ближайших 2-3 лет.
Тогда же в отчете ИФК "Солид" отмечалось (он подготовлены на основе данных группы - ИФ), что среднегодовой темп рост (CAGR) выручки "Цифровых привычек" на горизонте 2019-2024 годов составил 133%. По итогам 2024 года выручка группы поднялась до 1,3 млрд рублей с 781 млн рублей в 2023 году. EBITDA выросла до 546 млн рублей со 194 млн рублей годом ранее.
Около 63% выручки приходится на заказную разработку ПО. Доля направления по внедрению готовых решений составляет 17% в выручке группы, направления технического консалтинга - 12%, услуг по обучению ИТ-специалистов - 5%, по подбору ИТ-специалистов - 3%.
В продуктовый портфель компаний группы входят система управления ИТ-командами CodeAche, HR-платформа собственной разработки и пять коробочных решений для автоматизации работы финсектора.
Компаниями группы, которая начала действовать на рынке с 2016 года, реализовано 213 проектов и контрактов. При этом подчеркивалось, что доля проектов, связанных с импортозамещением, составляет не более 25% от общего объема работ.
"Солид" считает преимущественно контрактно-сервисную бизнес-модель группы "Цифровые привычки" инвестиционным риском. "Существенная доля выручки является сервисной, доля вендорских решений в продажах продолжает оставаться относительно невысокой, что может потенциально негативно отразиться на возобновляемости выручки", - говорилось в отчете ИФК.
Также аналитики указывают на высокий уровень рыночной конкуренции в отрасли (разработка ПО для финсектора).
Одним из основных игроков на рынке решений для финсектора является ПАО "Диасофт" (DIAS), которое в начале прошлого года провело IPO на Мосбирже. Клиентами компании являются более 200 организаций, среди которых превалируют участники финсектора. Продукты включены в реестр отечественного софта, а сама компания - в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информации и связи.
В настоящее время в группу "Цифровые привычки" входит три компании - ООО "Цифровые привычки" (разработчик CodeAche и других готовых программных продуктов для финсектора), ООО "Финейтив" (занимается разработкой ПО для автоматизации финсектора) и ООО "Кинн" (разработчик платформенных решений для автоматизации аутстаффинга и работы с внештатными специалистами в ИТ-сфере). Они на 100% принадлежат АО "Цифровые привычки", 99% акций которого находятся в собственности ООО "Управляющая компания Квантэк". Ее основным владельцем (с долей в 99%) является гендиректор "Цифровых привычек" Александр Елизарьев (он же владеет 1% АО напрямую).