Российские заемщики завершают массовое замещение евробондов: официальный дедлайн истекает 1 июля

28 июня. RUSBONDS.RU - Российские компании и банки завершают замещение находящихся в обращении выпусков еврооблигаций - по указу президента замещающие облигации должны быть выпущены до 1 июля 2024 года, если заемщик не получил освобождение от этой обязанности в правительственной комиссии.

Возможность выпускать замещающие облигации появилась у российских компаний и банков с июля 2022 года. Такие облигации должны иметь аналогичные с обмениваемыми еврооблигациями условия по размеру и срокам выплаты купонного дохода, сроку погашения и номинальной стоимости. При этом расчеты по этим бумагам осуществляются в рублях по курсу Банка России на дату соответствующей выплаты.

Изначально выпуск таких бумаг не был обязательным, но в мае 2023 года был опубликован указ президента, который предписывал российским юрлицам, имеющим в обращении евробонды, выпустить замещающие облигации до 1 января 2024 года. Часть заемщиков в эти сроки уложиться не смогла, и в декабре прошлого года компании и банки получили еще полгода на выпуск замещающих бумаг - до 1 июля 2024 года.

Практически всем эмитентам этого времени оказалось достаточно. В первом полугодии замещающие облигации выпустили ВТБ (VTBR), "СИБУР", "Новолипецкий металлургический комбинат" (NLMK) (НЛМК), золотодобытчик "Полюс" (PLZL), "Трубная металлургическая компания" (TRMK) (ТМК), "Челябинский трубопрокатный завод" (CHEP), Альфа-банк, Московский кредитный банк (CBOM) (МКБ), "Российские железные дороги" (РЖД), Транскапиталбанк. Основная активность пришлась на второй квартал: после того, как в декабре дедлайн незадолго до истечения был продлен, эмитенты на какое-то время "расслабились", констатировал в марте замминистра финансов Алексей Моисеев.

Крупнейшим стал выпуск ЗО ВТБ, заместивший "вечные" субординированные евробонды банка. На локальные облигации было обменяно почти 75% выпуска евробондов, объем замещающих облигаций составил $1,68 млрд. Высокие коэффициенты замещения были и у других заемщиков - "СИБУР" и "Полюс" обменяли на локальные бумаги более 60% своих выпусков, ТМК - 70%, ЧТПЗ - 87%, у Альфа-банка коэффициент замещения по разным выпускам варьировался от 40% до 66%. Чуть хуже остальных по этому показателю выглядел МКБ, у которого максимальный показатель замещения был в пределах 35-36%, но банк разместил ЗО на все свои 9 выпусков евробондов.

"АЛРОСА" (ALRS), начавшая замещение еврооблигаций 26 июня, завершит его немного позже срока - 11 июля. Пока не начало замещение евробондов "Домодедово", компания заявляла, что планирует заместить выпуск евробондов с погашением в 2028 году, и накануне сообщила о регистрации выпуска замещающих бумаг Банком России, но даты начала замещения эмитент, ООО "Домодедово фьюэл фасилитис", пока не раскрывал.

Частично заместили свои выпуски евробондов РЖД. Всего у компании в обращении находятся 11 выпусков евробондов, для 6 из них РЖД провели замещение. Еще для двух выпусков было получено разрешение правкомиссии обслуживать евробонды в прежнем режиме, то есть без выпуска замещающих бумаг. Информация о порядке исполнения обязательств по еще трем выпускам будет раскрыта позднее "с учетом решения подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ", сообщали РЖД в апреле. Это выпуск евробондов в швейцарских франках с погашением в 2025 году, выпуск в евро с погашением в 2027 году и выпуск в британских фунтах стерлингов с погашением в 2031 году. Однако с тех пор никакой дополнительной информации по этим еврооблигациям компания не выпускала, на запрос "Интерфакса" о планах относительно этих выпусков в РЖД не ответили.

Крупнейшим эмитентом замещающих облигаций стал "Газпром" (GAZP), активно выпускавший еврооблигации в досанкционные времена. В марте 2024 года компания завершила проведение уже вторых раундов замещения для держателей своих евробондов, разместив в общей сложности 21 выпуск ЗО. На конец декабря 2023 года объем замещающих облигаций "Газпрома" составлял эквивалент $13,9 млрд. По оценке компании, которая приводилась в ее годовом отчете, было замещено до 97,2% еврооблигаций, учет прав на которые ведется российскими депозитариями. Общий коэффициент замещения по всем выпускам составил 62%.

Важные новости