Мамута: Служба ЦБ по защите потребителей изучает кейс с "вечными" субордами, но это сложный вопрос

9 декабря. RUSBONDS.RU - Подразделение ЦБ РФ получило запрос относительно приостановки выплаты купонов по ряду субординированных облигаций ВТБ (VTBR), после его изучения сформирует позицию по данному вопросу.

ВТБ во вторник сообщил, что по согласованию с ЦБ временно приостанавливает выплату купонного дохода по ряду выпусков субординированных облигаций, а также по выпуску бессрочных еврооблигаций. Как пояснили в ВТБ, решение принято в целях укрепления капитальной позиции, такая мера предусмотрена условиями выпусков и согласована с регулятором. Банк сообщил, что выполняет все нормативы достаточности капитала ЦБ и реализует меры по укреплению капитальной позиции, что позволит в перспективе вернуться к выплате купонного дохода по этим выпускам облигаций.

"Этот год вообще очень необычный с точки зрения событий, которые происходят на инвестиционном рынке, розничных инвесторов. Мы все помним массовую блокировку счетов более чем 5 млн физических лиц (на счетах российского депозитария в Euroclear и Clearstream - ИФ)", - сказал журналистам руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, отвечая на вопрос о кейсе с субордами ВТБ.

"То, что сейчас происходит, мы внимательно изучаем, мы получили соответствующий запрос, смотрим на него. Как только позиция будет оформлена, сразу же обязательно ответим. Но вопрос сложный, требует более серьезного основательного отношения", - заявил Мамута.

ЦБ еще в начале февраля предупреждал, что активное наращивание банками субординированных облигаций может привести к повышенным рискам для инвесторов. Регулятор рекомендовал перед покупкой таких бумаг внимательно изучать условия их выпуска и принимать решение о покупке с учетом возможных факторов риска.

Номинал субордов может списываться при наступлении определенных условий, к примеру, в случае снижения норматива достаточности капитала ниже порога или при осуществлении мер по предупреждению банкротства со стороны Банка России или АСВ. Эмитенты субординированных облигаций имеют право не выплачивать купонные платежи, а срок погашения при выпуске составляет не менее 5 лет. На начало 2022 года субординированные облигации занимали в среднем 12,5% от капитала системно значимых банков, субординированные инструменты в целом - 16,4%.

Помимо рисков списаний, держатели облигаций сталкиваются с рисками их досрочного выкупа со стороны банка-эмитента. Около 70% облигаций имеют встроенные колл-опционы, которые позволяют кредитным организациям в случае падения ставок выкупать у держателей ценные бумаги. Таким образом, субординированные облигации являются сложным и мало предсказуемым инструментом для розничных инвесторов. Данные инструменты могут быть погашены, однако не менее чем через 5 лет после включения в состав капитала банка.

В России из-за возможных рисков списания купонов и номиналов покупать такие суборды могут только квалифицированные инвесторы. Однако в России среди владельцев субординированных облигаций высока доля розничных держателей. По данным ЦБ на 1 января 2022 года, розничные инвесторы владеют почти половиной объема выпущенных ценных бумаг (47%), кредитные организации - 15%, другие финансовые организации - 12%, НПФ - 9%.

Для банков субординированные облигации являются важным источником капитала: в частности, по СЗКО, имеющим выпуски в обращении, медианная доля таких инструментов составила 23% в собственных средствах на начало 2022 года. Таким образом, в отличие от других стран, где основные инвесторы - некредитные финансовые организации, в России основные риски по субординированным облигациям сейчас принимают розничные инвесторы, обладающие необходимым уровнем квалификации.

Субординированные облигации являются одним из основных источников капитала для ВТБ, который в 2021 году привлек через этот инструмент 220 млрд рублей (почти 45% от общего объема размещения субордов за прошлый год - ИФ).

Важные новости