УК "Первая" подала иск к "Вымпелкому" на 2,1 млрд рублей

5 декабря. RUSBONDS.RU - УК "Первая" (ранее называлась "Сбер Управление активами") подала в Арбитражный суд Москвы иск к ПАО "Вымпелком" на сумму 2,1 млрд рублей, следует из картотеки дел.

Суть иска пока не раскрывается. "Интерфакс" направил запрос в управляющую компанию.

Это второй крупный иск участника финансового рынка к "Вымпелкому" за последнее время. Ранее в Арбитражный суд Москвы с иском к телеком-оператору о взыскании денежных средств в объеме долга его материнской структуры VEON (VEON) Holdings B.V. по еврооблигациям в размере около 1,757 млрд рублей обратилось ЗАО "Лидер". В конце ноября "Лидер", управляющий активами негосударственных пенсионных фондов, попытался через суд запретить продажу "Вымпелкома" его менеджменту без включения в условия сделки гарантий выплат российским владельцам евробондов VEON.

"Лидер" попросил об аресте денежных средств на банковских счетах ответчика в размере исковых требований, а также потребовал запретить VEON совершать любые действия, связанные с подготовкой к продаже или продажей "Вымпелкома" без включения в условия сделки пункта о том, что его новый владелец принимает на себя обязательства перед российскими держателями еврооблигаций VEON в полном объеме или осуществляет выпуск "замещающих" облигаций на равнозначных условиях.

Истец не доказал, что непринятие обеспечительных мер затруднит исполнение будущего вердикта, счел суд, рассмотрев заявление "Лидера" 30 ноября. Суд отклонил ходатайство (это решение может быть обжаловано), а разбирательство по самому иску назначил на 16 января.

Сейчас VEON не может доводить выплаты по евробондам до держателей, чьи права учитываются в российской инфраструктуре, поскольку международные клиринговые системы блокируют такие переводы в адрес НРД на фоне многочисленных санкций, введенных против РФ.

VEON 24 ноября сообщил о том, что заключил соглашение о продаже "Вымпелкома" локальному менеджменту во главе с гендиректором российской компании Александром Торбаховым. Ожидается, что сделка будет завершена до 1 июня 2023 года с возможностью продления сроков закрытия "при определенных условиях".

Предполагается, что холдинг выручит от продажи актива 130 млрд рублей, при этом основная сумма сделки будет выплачена за счет того, что российский бизнес переведет на себя часть долга холдинга. О каком именно долге идет речь и как он будет переводиться на "Вымпелком", в официальном релизе компании не сообщалось.

В тот же день VEON выпустил сообщение о том, что предлагает держателям двух выпусков долларовых еврооблигаций компании перенести срок их погашения на 8 месяцев. В нем же компания упомянула о том, что оплата сделки по продаже "Вымпелкома" будет произведена в виде переноса на него части облигационного долга VEON Holdings. Ряд аналитиков долгового рынка предположили, что в сделку войдет долг VEON по еврооблигациям, права на которые учитываются российскими депозитариями.

Важные новости