Минфин планирует возобновить размещение ОФЗ уже в сентябре - Максимов

8 сентября. RUSBONDS.RU - Минфин РФ, который с февраля не размещал ОФЗ, планирует вернуться на первичный рынок уже в сентябре, заявил замглавы ведомства Тимур Максимов, выступая на Московском финансовом форуме в четверг.

Он отметил, что Минфин будет действовать на рынке осторожно.

"Мы не можем говорить о тех возможностях, которые были раньше. Мы сейчас вспоминаем ретроспективно, какие у нас были программы заимствований. Часто апеллируют к 2020 году, который первый "ковидный". Минфин выпустил 5,3 трлн рублей, рынок аплодировал. Из них 3,5 трлн рублей - по плавающей ставке, всем понравилось - хорошая тактика, давайте продолжать. Мы говорим: нет, рынок изменился сейчас, мы, к сожалению, так работать не сможем", - сказал Максимов.

"Что поменялось? Первое, ушли иностранцы. Иностранцы, особенно на длинном конце "кривой", это была главная движущая сила, часть брала для себя, часть брала для перепродажи. Но в общем 10 лет и больше (ОФЗ с такой дюрацией - ИФ) - то, что нам очень сильно обеспечивали иностранцы, этого спроса больше нет. Я думаю, что российский сегмент, он 10 лет и больше если и будет брать, то очень ограниченно. Это первое. Второе - российский (банковский - ИФ) сектор получил мощнейший удар в этом году, это первый сектор, по которому удар был нанесен. Фигурируют разные оценки этого ущерба - 1,5 триллиона, 2 триллиона. Но в любом случае какой-то убыток они по итогам года зафиксируют, а это основные российские банки, они всегда были основными по объему инвесторами в госдолг. Соответственно, возможности их тоже ограничены", - пояснил замминистра финансов.

"Третье, это все-таки есть некое ощущение, что сейчас страна, экономика находится в таком переломном моменте, когда вообще меняется экономическая парадигма. Мы регулярно встречаемся с нашими инвесторами, спрашиваем, слушаем (...). Модель была понятна всем - валютная, процентная, долговая в некотором смысле, потому что понятно было, где цена отсечения, сколько складывается, сколько заимствуется. Сейчас этого понимания нет. Рынок немножко дезориентирован, и он сам не понимает, как вы дальше будете жить и работать. В этом смысле новая конструкция бюджетных правил, она бы сильно помогла, эти ориентиры бы выстроить", - подчеркнул Максимов.

"Мы отрезаны от западной финансовой инфраструктуры, складывать доллары и евро больше не получится, значит, придется складывать что-то другое или ничего не складывать, тогда бюджет должен приходить в модель относительно гибкого реагирования на ситуацию с доходами. Понимания у рынка еще нет, и, соответственно, они эти риски закладывают в свой аппетит. И они честно нам говорят: вы знаете, а мы не готовы в таких объемах брать процентный риск на правительство, не понимая вообще долгосрочную устойчивость этой модели. И, конечно, то, что сейчас они готовы и хотят делать, - это короткие (ОФЗ - ИФ), в идеале еще плавающие ставки. В общем, максимально риск от себя убрать и сказать: давайте поживем, посмотрим, как вы в этой новой парадигме будете существовать", - сказал Максимов.

"Емкость рынка сама по себе, она сжалась, не только из-за убытка, убыток - это, наверное, разовое явление. Объективно из-за того, что введена система валютного контроля, интеракции с миром существенно ограничены, модель стала закрытой, а когда она закрыта, вы варитесь внутри этого контура, и, соответственно, этот объем может только перекладываться из одного кармана в другой, с одного счета на другой. Поэтому расти этот рынок быстро и сильно не будет, он может расти максимум, наверное, как растет экономика", - констатировал замминистра.

Компании:
Важные новости