Держатели двух выпусков евробондов "Полюса" в долларах одобрили опцию выплаты в других валютах

28 июля. RUSBONDS.RU - Держатели двух выпусков долларовых евробондов золотодобывающей компании "Полюс" (PLZL) одобрили возможность осуществления выплат в альтернативных валютах - евро, швейцарских франках, британских фунтах или рублях.

На прошлой неделе "Полюс" обратился к держателям евробондов с предложением разрешить прямые выплаты основной суммы и начисленных процентов по евробондам, хранящимся у российских депозитариев, и предусмотреть, что выплаты по таким евробондам будут осуществляться только в российских рублях (за исключением того, что эмитент сохранит за собой право по своему единоличному усмотрению осуществлять выплаты в долларах США определенным держателям) по официальному обменному курсу ЦБ РФ на дату соответствующей выплаты. Также компания предложила предусмотреть, что выплаты по всем евробондам могут осуществляться в альтернативной валюте, включая евро, фунт, франк или рубль (при этом российский рубль будет использоваться только в исключительных случаях), по обменному курсу, указанному в условиях выпуска, в случае неспособности эмитента выплатить причитающиеся суммы в долларах.

Как сообщил в четверг "Полюс", за изменение условий договоров доверительного управления и условий выпуска проголосовали владельцы 76,7% от номинального объема евробондов-2023 (в обращении находятся бумаги на $330 млн) и 75,9% выпуска-2024 ($322,6 млн).

По выпуску-2028, с самым большим объемом в обращении ($700 млн), "Полюс" итогов голосования не раскрыл и продлил подачу согласий с 27 июля до 11 августа.

Ближайший купонный платеж "Полюса" приходится на 29 июля, это выплаты по еврооблигациям с погашением в 2024 году.

В рамках указа президента РФ от 5 июля российские компании, имеющие в обращении еврооблигации, обязаны обеспечить исполнение обязательств по ним перед держателями, учет прав которых ведется в российских депозитариях, - они могут это сделать либо в порядке, установленном советом директоров ЦБ РФ (заемщик должен запросить у российского депозитария информацию о держателях, а затем перечислить средства для исполнения обязательств перед ними), либо через передачу инвесторам новых локальных облигаций взамен евробондов.

Таким образом, компания, заручившись одобрением держателей (необходимый уровень - не менее 75% выпуска), сможет провести ближайший платеж по евробондам российским инвесторам в рублях.

Помимо возможности выплаты не в долларах, предложенные "Полюсом" изменения в условия выпусков предусматривают увеличение льготного периода, в течение которого компания может устранить проблемы с неуплатой основного долга и процентов. В случае с выплатой основной суммы долга льготный период увеличивается с 5 до 30 дней, в случае с выплатой процентов и других сумм - с 10 до 30 дней.

Компании:
Важные новости