"СПБ Биржа" планирует до конца 2021г создать сегменты "зеленых" и социальных облигаций

14 октября. RUSBONDS.RU - "СПБ Биржа" (в прошлом "Санкт-Петербургская биржа") планирует до конца 2021 года зарегистрировать новые правила листинга, которые позволят торговой площадке создать два новых ESG-сегмента: это "зеленые" и социальные облигации, сказала директор департамента листинга и первичного рынка "СПБ Биржи" Оксана Деришева в ходе вебинара "Интерфакса" "Практические вопросы раскрытия ESG-информации в контексте рекомендаций Банка России".

"Мы начинаем развивать российский рынок ценных бумаг. И готовим сейчас правила листинга, которые, я надеюсь, мы сможем зарегистрировать в четвёртом квартале, и они будут в числе прочих изменений предусматривать создание двух сегментов в ESG-секторе: "зелёный" и социальный", - сказала она.

"Требования, которые мы планируем предъявлять к выпускам ценных бумаг для включения в эти сегменты, они не новы для российского рынка и российских эмитентов: целевой характер эмиссии, чёткая классификация выпусков в качестве "зеленых" либо социальных в соответствии со стандартами эмиссии. Очень ждём внесения изменений в стандарты, которые позволят эмитентам, которые позволят верифицировать не проекты, а политики по отбору проектов", - отметила Деришева.

Она уточнила, что биржа планирует применять верификаторы, которые рекомендует Банк России: верификаторы ВЭБ, CBI или ESMA.

"Спрос со стороны эмитентов есть, потому что отрицать эту тенденцию невозможно. (...) Прирост инвестиций в инструменты устойчивого развития осуществляется на протяжении трех последних лет", - отметила Деришева.

Как сообщалось, Совкомбанк и "СПБ Биржа" в рамках ПМЭФ-2021 подписали соглашение о совместной работе по формированию сегмента "зеленых" и социальных облигаций на бирже.

"СПБ Биржа" является крупнейшей биржевой площадкой по организации торгов ценными бумагами международных компаний в России. В настоящий момент в обращении находятся более 1,6 тыс. ценных бумаг иностранных эмитентов, включая акции, депозитарные расписки и еврооблигации.

Компании: