24.09.2021 20:32:00
Доходность десятилетних US Treasuries выросла до максимума за три месяца

24 сентября. RUSBONDS.RU - Доходности казначейских облигаций США продолжили рост в пятницу, процентная ставка 10-летних US Treasuries превысила отметку в 1,45% впервые почти за три месяца.

Повышение доходностей казначейских облигаций США отмечается со среды, когда Федеральная резервная система (ФРС) заявила, что в скором времени сокращение объема выкупа активов может стать целесообразным.

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил по итогам прошедшего 21-22 сентября заседания американского ЦБ, что ФРС может начать сокращение программы выкупа активов уже в ноябре и закончить этот процесс к середине 2022 года.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер заявила в пятницу, что разделяет эту позицию. "По моему мнению, экономика США отвечает необходимым условиям, и я поддерживаю сокращение объемов выкупа активов с ноября, а также завершение этой программы в первой половине следующего года", - сказала Местер.

Кроме того, она ожидает, что к концу следующего года в экономике будут созданы "необходимые условия" для повышения ставки.

Опубликованный по итогам заседания Федрезерва точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав федеральных резервных банков в отношении процентных ставок - показал, что 9 из 18 руководителей американского ЦБ ожидают повышения базовой ставки в 2022 году.

Доходность 10-летних US Treasuries по данным на 20:00 МСК составляет 1,455% годовых по сравнению с 1,435% на закрытие предыдущей сессии.

Процентная ставка 30-летних бондов увеличилась до 1,978% с 1,946%, 2-летних - до 0,268% с 0,263%.