Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекращает работу с физическими лицами. С 20 апреля 2025 года покупка и продление подписок будет остановлена.

подробнееВажно!
Доллар растёт в рамках коррекции: рынок стал прислушиваться к предупреждениям ФРС

Итоги понедельника. Доллар уверенно вырос в цене против всех валют Большой десятки в понедельник. Индекс доллара поднялся до максимума с 9 января на уровне 103,76 п. и впервые за 3 месяца протестировал на прочную 50-дневную скользящую среднюю линию. В понедельник доллар оказался бенефициаром снижения аппетита международных инвесторов к риску, а также усиления геополитической напряжённости между США и Китаем (инцидент со сбитым китайским аэростатом, который несколько дней парил над территорией США, произошёл в тот момент, когда Вашингтон и Пекин собирались восстановить диалог для нормализации отношений).

Распродажа на американском долговом рынке привела к резкому росту доходностей казначейских облигаций после публикации в прошлую пятницу неожиданно сильного отчёта по рынку труда в США за январь. Доходности 2-летних нот подскочили до 2,491%, повторно протестировав максимум текущего года. Доходность 10-летних облигаций выросла до 3,653% — это максимум с 6 января.

Утром во вторник, 7 февраля, доллар уже слабел против всех основных конкурентов. Австралийский доллар лидировал по темпам роста к американскому конкуренту среди всех представителей G10, поскольку Резервный банк Австралии повысил ключевую ставку на 25 б.п. — до 3,35% — и сигнализировал о необходимости дальнейшего ужесточения. Австралийские фьючерсы на процентную ставку уже с вероятностью 68% предполагают повышение на 25 б.п. в марте, по сравнению с вероятностью такого шага на уровне 43% сутки назад. Меж тем азиатские фондовые рынки впервые за три дня уверенно росли во вторник, фьючерсы на европейские и американские фондовые рынки торговались в зелёной зоне. Доходности 2-летних нот снижались на 5 б.п., до 4,09%, а доходность 10-летних трежерис снижалась на 2,3 б.п., до 3,617%. В результате доллар был под некоторым давлением.

В фокусе рынка. Центральное место в фокусе инвесторов занимает предстоящее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. Накануне глава ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что сильный январский отчёт по рынку труда повышает вероятность того, что ставку в США придётся в итоге повысить до более высокого уровня, нежели ожидалось ранее. Сегодня Пауэлл может напомнить, что ожидания рынка (снижение ставок в конце 2023 года) по-прежнему неуместны.

Наш взгляд на краткосрочные перспективы доллара. Мы видим, что денежный рынок прислушивается к заявлениям ФРС. И это стало происходить более заметно именно после публикации в пятницу данных по занятости. Если ещё неделю назад рынок не очень верил в мартовское повышение ставок и предполагал, что пик ставок будет ниже 5% и к концу 2023 года ставка может быть снижена на 50 б.п., сейчас картина иная. Рынок свопов уверен в мартовском повышении ставок на 25 б.п., с высокой вероятностью подразумевает майское повышение тем же шагом.

Соответственно, рынок повысил риск того, что пиковое значение ставки может быть выше 5%. При этом ожидания на конец года подразумевают возможность снижения ставки только на 25 б.п. и уже не со 100% вероятностью. Пока есть понимание, что коррекция доллара ещё не завершена и может продолжиться. Наша цель по верхней стороне для индекса доллара составляет 104–104,5 п.

  • Вторник, 7 февраля. Глава ФРС Джером Пауэлл выступит в Экономическом клубе Вашингтона.
  • Четверг, 9 февраля. Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс выступит на мероприятии в Нью-Йорке.
  • Четверг, 9 февраля. Шведский Riksbank объявит решение по ставке.
  • Четверг, 9 февраля. Президент ЕЦБ Кристин Лагард принимает участие в саммите лидеров ЕС.
  • Четверг, 9 февраля. Глава Банка Англии Эндрю Бейли выступает перед Комитетом казначейства.
  • Пятница, 10 февраля. Китай опубликует данные по потребительской инфляции и инфляции цен производителей.
  • Пятница, 10 февраля. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета США.
  • Пятница, 10 февраля. Выступления представителей ФРС Кристофера Уоллера и Патрика Харкера.