Лизинг нового мира: диверсификация, сложности фондирования, «параллельный импорт»

С 2022 года лизинговые компании начали публиковать отчетность по новому стандарту ФСБУ 25/2018, который в большей степени, чем старый, позволяет анализировать финансы лизингодателей. Посчитаем и сравним ключевые показатели нескольких лизинговых компаний на основе их новой отчетности за первое полугодие 2022 года. А также узнаем о том, как лизинговые предприятия переживают кризис, за счет чего привлекают фондирование и как осуществляют поставки, на каких направлениях развития фокусируется отрасль.  

Год назад мы анализировали финансовые коэффициенты по нескольким лизинговым компаниям и привычно сетовали на то, что РСБУ для этой цели никак не подходит. И вот свершилось – лизинговые компании начали переходить на ФСБУ 25/2018. Но из десятка просмотренных нами отчетностей более-менее подробными оказались лишь несколько – «Интерлизинга», «Лизинг-Трейда» и «РЕСО-Лизинга». Их мы и выбрали для анализа.

Для расчетов мы взяли отчетность компаний, размещённую на сайте раскрытия «Интерфакса», а коллеги из «Интерлизинга» любезно дополнили эту информацию сводными данными с учетом нескольких небольших дочерних компаний. Так же, как и в прошлый раз, мы посчитали несколько основных показателей рентабельности, финансовой устойчивости и деловой активности – всего семь коэффициентов.

Таблица 1. Коэффициенты для экспресс-анализа лизингодателей на основе ФСБУ 25/2018

Результаты расчетов приведены в таблице ниже.

Таблица 2. Аналитические показатели на основе отчетности по ФСБУ 25/2018

Что можно увидеть из этих показателей? «Интерлизинг» имеет наиболее высокую по сравнению с другими участниками обзора рентабельность лизингового портфеля, умеренно-высокую доходность собственного капитала, довольно значительное покрытие финансового долга лизинговым портфелем. С другой стороны, «Интерлизинг» отличается более агрессивной структурой источников финансирования с наибольшей долей заемных средств, в которых преобладают банковские кредиты, а не облигации. Впрочем, относительно низкая зависимость от облигационного рынка сегодня вряд ли может считаться недостатком. В первом полугодии «Интерлизинг» показал и наибольший рост лизинговой деятельности – почти 11% увеличения чистых инвестиций в лизинг.

У «Лизинг-Трейда» наивысшая доля собственных средств и весьма умеренная зависимость от облигаций, но зато наихудшие показатели рентабельности, и большая (62,4%) доля заработка ушла на содержание компании. Инвестиции в лизинг компании выросли слабее остальных (всего на 3,3%) и, судя по расчетам, только на 95% покрывают финансовый долг.

У «РЕСО-Лизинга» лучшая доходность на собственный капитал, наименьшая доля административных расходов, относительно хорошее покрытие финансового долга и высокая достаточность капитала. С другой стороны, рентабельность портфеля компании остается относительно невысокой, а в своих источниках финансирования она сильно зависит от облигационных займов. Рост бизнеса компании также был скромен.

Чтобы понять, насколько рассчитанные показатели укладываются в общую логику развития лизинговой отрасли, мы обратились к руководителю комитета по фондированию Объединенной лизинговой ассоциации Сергею Савинову, генеральному директору компании «Интерлизинг».

RusBonds: Все ли компании перешли на новые стандарты отчетности ФСБУ 25/2018?

Сергей Савинов: ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды» утвержден приказом Минфина РФ №208н (зарегистрирован в Минюсте России 25 декабря 2018 г. №53162). Использование нового стандарта – обязательное требование законодательства. С середины 2019 года комитет Объединенной лизинговой ассоциации по бухгалтерскому учёту и налогообложению проводит большую последовательную работу в рамках подготовки к внедрению ФСБУ 25/2018, а с 2022 года – по сопровождению ведения бухгалтерского учета и отчетности по правилам федерального стандарта в лизинговых компаниях и у лизингополучателей.

С конца 2021 года полный цикл разработки, утверждения и популяризации рекомендаций и методических материалов осуществляется в ОЛА самостоятельно на основании устава ОЛА и федерального закона «О бухгалтерском учете». Рекомендуем всем заинтересованным лицам ознакомиться с методическими рекомендациями по работе с ФСБУ 25/2018 на сайте ОЛА и следить за дальнейшими обновлениями.

RusBonds: Как изменился спрос на лизинговые услуги в первом полугодии 2022 года? Какие сегменты рынка пострадали больше всего, какие оказались в выигрыше?

Сергей Савинов: Говоря о первом полугодии, необходимо разделить его на периоды до и после 24 февраля. Начало года было крайне оптимистичным, в январе-феврале рынок демонстрировал устойчивый рост. После 24 февраля ситуация изменилась. Резкий рост стоимости фондирования, ограничения в поставках новых предметов лизинга, нарушение логистических цепочек и множество других факторов изменили ситуацию со спросом на услуги лизинга. Потребности в покупке автотранспорта, спецтехники и оборудования сохранились у многих клиентов, но высокая степень неопределенности в экономике заставила потенциальных лизингополучателей взять паузу в реализации своих инвестиционных программ.

После перехода ЦБ к снижению ключевой ставки спрос демонстрирует устойчивый рост. Сейчас основной проблемой является восстановление поставок предметов лизинга. Наиболее пострадал сегмент легкового автотранспорта – здесь остро стоит проблема дефицита предметов лизинга. Как следствие, восстановление продаж идет самыми медленными темпами.

То есть в большей степени пострадали лизинговые компании со слабо диверсифицированным портфелем. К счастью, компания «Интерлизинг» работает со всеми сегментами рынка – от транспорта до оборудования.

RusBonds: Приходится ли лизинговым компаниям переключаться на «параллельный» импорт для ввоза оборудования и запчастей к ним?

Сергей Савинов: Безусловно, большинство лизинговых компаний рассматривает перспективы работы с «параллельным» импортом. Спрос со стороны лизингополучателей есть. Стоимость услуг лизинга вернулась на уровни начала года. Главная задача – обеспечение достаточного количества автотранспорта и оборудования для удовлетворения потребностей лизингополучателей. Поставщики работают в этом направлении, рынок переформатируется. Потребуется еще какое-то время для формирования устойчивых цепочек поставок и выработки новых подходов в работе с «параллельным» импортом. Мы отмечаем позитивные тенденции в данном направлении.

RusBonds: Насколько обострилась конкуренция и есть ли будущее у небольших лизинговых компаний?

Сергей Савинов: С одной стороны, на сокращающемся рынке конкуренция за клиента обострилась. С другой, многие компании с иностранным участием покинули рынок или приостановили фондирование на неопределенный период и освободили занимаемую нишу. Многим компаниям – монолайнерам приходится менять свою рыночную стратегию и выходить в сегменты рынка, где они ранее не были представлены.

Этот кризис не имеет прецедентов в истории российской экономики. Безусловно, перед небольшими лизинговыми компаниями стоят очень серьёзные вызовы, прежде всего – сохранение устойчивого фондирования своей деятельности. Вторым важным аспектом является проблема просроченных платежей и концентрации портфеля на одном лизингополучателе. Сегмент малых компаний с «бутиковым» обслуживанием сохранится, но многие могут покинуть рынок, например, в результате поглощения более крупными игроками.

RusBonds: Стало ли лизинговым компаниям сейчас проще привлекать деньги в банках?

Сергей Савинов: После паузы в марте большинство банков-кредиторов вернулось к финансированию лизинговой отрасли. В условиях кризиса огромное значение получили параметры лизингового портфеля в части диверсификации по отраслям и лизингополучателям. Компании, которые смогли показать эффективность в период пика кризиса и пройти стресс-тестирование со стороны банков, сохранили доступ к фондированию. Неэффективные компании оказались в гораздо более сложной ситуации.

При этом банки традиционно недооценивают кредитное качество лизинговых компаний и, как следствие, переоценивают стоимость фондирования. Убытки банка-кредитора, как правило, имеют тройную защиту: кредитное качество конечного лизингополучателя, кредитное качество лизинговой компании и предмет лизинга. Снижение стоимости обеспеченного фондирования со стороны банков несет огромный потенциал для усиления здоровой конкуренции и развития лизинговой отрасли.

RusBonds: Как в среднем меняется кредитоспособность лизингового бизнеса в новых условиях?

Сергей Савинов: Ввиду неоднородности лизингового рынка сложно говорить о единой картине по всем лизинговым компаниям. Мы считаем, что при грамотном ведении бизнеса и правильной оценке рисков лизинговые компании являются надежными и перспективными заемщиками для банков и прочих инвесторов.

Устойчивость лизинговой отрасли подтверждается рейтинговыми агентствами, которые по результатам мониторинга подтвердили инвестиционные рейтинги большинства участников рынка со «стабильным» прогнозом, а по нескольким компаниям даже в текущих непростых условиях рейтинги были повышены. Так, в конце июля рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг компании «Интерлизинг» до уровня ruA-.

RusBonds: Доходности облигаций снижаются. Увеличились ли сейчас возможности привлечения средств через размещение бондов?

Сергей Савинов: Облигационное финансирование лизинговых компаний стабильно развивалось на протяжении последних лет. С дебютными выпусками на Московскую биржу выходили не только крупные компании, но и относительно небольшие региональные игроки. В текущих условиях мы видим большой потенциал в финансировании лизинговой отрасли через размещение облигаций. Лизинговые компании являются достаточно прозрачными и качественными заемщиками. Принимая во внимание дальнейшее снижение ставок по банковским депозитам, мы ожидаем роста интереса частных инвесторов к размещениям компаний отрасли.

RusBonds: Можно ли ожидать на российском рынке лизинговые компании из Китая, Индии и других «дружественных» стран?

Сергей Савинов: В ближайшее время мы не ожидаем выхода таких компаний на российский рынок. В ближайшей перспективе целесообразнее говорить о специальных программах финансирования, реализуемых совместно с поставщиками из «дружественных» стран и о возможном использовании инструментов экспортного финансирования банками Китая и Индии. По мере стабилизации ситуации мы можем увидеть рост интереса к российскому рынку в том числе и со стороны финансовых институтов из «дружественных» стран.