На фоне замедляющейся инфляции ставки по ОФЗ продолжают снижаться.
Ставки ползут вниз
Доходность на рынке облигаций на неделе продолжает снижаться, что отражает умеренный оптимизм инвесторов по поводу траектории процентных ставок. В случае длинных ОФЗ всё ещё можно зафиксировать более 16% годовых в активно размещаемых Минфином выпусках, но основная масса бумаг дают не более 15,6%. Средние ОФЗ торгуются с доходностью 15,8–16,2%, короткие — от 16,5% до 19%: чем короче, тем выше ставка.
Однако премии за риск на вторичном рынке корпоративных облигаций растут на фоне снижения G-кривой. То есть в целом корпоративные бонды отстают от ОФЗ, во многом из-за ограниченной ликвидности по сравнению с рынком госдолга. Это делает облигации эмитентов с высокими кредитными рейтингами, более выгодными в сравнении с ОФЗ. Вот пример таких бумаг, которые не только дают более высокую доходность, но и платят ежемесячный купон.
Первичный рынок облигаций оживает после майских праздников. До конца месяца ожидается сбор заявок на выпуски от эмитентов ТГК-14, Евротранс, Вератек, Техно Лизинг, Simple Group, Балтийский лизинг, РусГидро, Регион-Продукт, Рольф, Айди Коллект и других компаний. Все эти выпуски можно купить через приложение Альфа-Инвестиции.
Валютный курс по-прежнему остаётся благоприятным для покупки валютных бондов. Пара CNY/RUB находится в районе 11,05–11,2 руб., официальный курс доллара от ЦБ на сегодня — 80,4 руб. Среди локальных валютных облигаций можно выделить следующие выпуски:
- Уральская Сталь, БО-001Р-03 (A(RU)) — 8,6% в юанях
- ПИК-Корпорация, 001Р-05 (ruA+) — 8,5% в юанях
- СУЭК-Финанс, 001Р-07R (ruA+) — 8% в долларах
- ТМК, ЗО-2027 (ruA+) — 7,4% в долларах
- ГТЛК, ЗО27-Д (ruAA-) — 7,2% в долларах
Интересные облигации
Мы выбрали облигации: они предлагают инвесторам высокую доходность, которая выглядит привлекательно в своей рейтинговой группе.
В материале сохранены орфография и пунктуация автора.