Отчет «Полюса» подтверждает его справедливую оценку

Мы понижаем рекомендацию с «Покупать» до «Держать» по акциям «Полюс Золото» и оставляем целевую цену 12 116 руб. Потенциал снижения равен 4,6%.

Компания выпустила хороший отчет по итогам 6 месяцев 2024 г., где отразила рост выручки и показателей рентабельности (например, рентабельность EBITDA составила рекордные 74%, рост на 3 п. п. г/г). Главным драйвером роста результатов стал рост биржевых цен на золото, который может продолжиться в среднесрочной перспективе. Однако сдерживающим фактором роста котировок акций тут выступает высокий уровень капитальных затрат, который может продлиться до конца 2027 года, и, как следствие, отсутствие дивидендных выплат. Учитывая данные факторы, мы считаем, что наша текущая целевая цена остается релевантной.

При оценке справедливой стоимости акций мы опирались на форвардные мультипликаторы P/E и EV/EBITDA 2024 г. Акции оценены справедливо относительно аналогов даже с учетом увеличенного в условиях санкций странового дисконта.

ПАО «Полюс» — основной производитель золота в России и один из ведущих в мире, с самой низкой себестоимостью, крупнейшими запасами и большим потенциалом роста производства.

Основными факторами долгосрочной привлекательности «Полюса» являются самые низкие в отрасли показатели затрат на унцию золота, а также то, что он один из немногих, кто имеет перспективу значительного увеличения объемов добычи золота. Освоение крупнейшего месторождения Сухой Лог к 2027 г. позволит «Полюсу» нарастить добычу золота более чем на 70%. 

В 1П 2024 «Полюс» сохранил реализацию золота на уровне прошлого года — 1,26 млн унций. Выручка за отчетный период составила $2 733 млн, увеличившись на 16% г/г. Рост был обусловлен повышением средней цены реализации аффинированного золота по сравнению с 1-м полугодием 2023 г.

По итогам 2024 г. «Полюс» ожидает снижения общих денежных затрат. Компания оценивает ТСС в диапазоне $425–475 на унцию против прежних $450–500 на унцию. Однако прогноз по капитальным затратам в размере $1 550–1 700 млн остается без изменений, поскольку «Полюс» продолжает успешную реализацию проектов на действующих и новых месторождениях.

Компания обладает относительно низкой долговой нагрузкой, что необходимо в условиях жесткой ДКП. На 30 июня 2024 г. показатель «Чистый долг / EBITDA» составил 1,4, что ниже, чем у основных публичных конкурентов в РФ, например, у ЮГК — 3,2.

Включение в SDN-лист Минфина США будет иметь очень ограниченное влияние на результаты «Полюса», поскольку компания реализует добываемое золото на внутреннем рынке с учетом рыночных котировок и текущего валютного курса. Рост добычи и ослабление рубля помогут «Полюсу» нарастить выручку и прибыль в текущем году.

Выплаты акционерам. Ранее «Полюс» распределял на дивиденды 30% EBITDA и выплачивал их дважды в год, однако в условиях санкций приостановил реализацию дивидендной политики. Пока нет никаких намеков на ее возобновление, из-за высоких капитальных затрат компании.

Основные риски для ПАО «Полюс» — рост затрат, вероятность расширения географии санкций и сворачивание поддержки отрасли Банком России.