9 апреля. RUSBONDS.RU - Минпромторг России и АО "ДОМ.РФ" запустили программу льготного лизинга сельскохозяйственной техники с привлечением средств через облигации госкомпании. Общий объём программы до 2030 года составит 330 млрд рублей, говорится в сообщении министерства.
Ранее, с 1 апреля 2025 года, аналогичная программа была запущена для коммунальной и дорожно-строительной техники.
Предполагается, что дочернее общество "ДОМ.РФ" разместит облигации, а привлеченные с рынка средства будут направлены в виде займов лизинговым компаниям для приобретения техники и её последующей реализации на льготных условиях за счёт субсидии Минпромторга.
"За счёт льготных условий по новой программе рассчитываем до 2030 года обновить в хозяйствах около 47 тыс. единиц техники. Объём бюджетного финансирования на ближайшую трёхлетку на эти цели превышает 11 млрд рублей. Дополнительно поддержим наших крупнейших производителей, которые специализируются на выпуске техники в самых "объёмных" сегментах тракторов и комбайнов - в том числе "Ростсельмаш" и "Петербургский тракторный завод", - сообщил глава Минпромторга Антон Алиханов, слова которого приведены в пресс-релизе.
Он напомнил, что ранее государство расширило поддержку через программу субсидирования скидок на сельхозтехнику (постановление правительства N1432), а также приняло решение о докапитализации программы "Росагролизинга" на 4 млрд рублей.
Как отметил генеральный директор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко, цитируемый в сообщении, сейчас компания ведет переговоры с регионами. "В ближайшее время определим, какие из них в первую очередь получат льготное финансирование для приобретения техники. Ожидаем, что в текущем году объем привлечения частных инвестиций через выпуск облигаций "ДОМ.РФ" по данной программе составит около 10 млрд рублей", - сказал он.
В Минпромторге рассчитывают, что новая программа льготного лизинга "позволит аграриям приобретать на более выгодных условиях сельскохозяйственные комбайны и тракторы, прицепную технику".
В среду министерство сообщило об итогах отбора заявок в рамках "программы 1432" на 2025 год. В категории сельскохозяйственных тракторов и комбайнов заключены соглашения с 10 предприятиями. Производители выбрали весь выделенный лимит на эту категорию - 4,5 млрд рублей. Ожидается, что это позволит реализовать на льготных условиях (со скидкой от 10% до 15%) порядка 2,5 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Основной объём бюджетного финансирования в этом сегменте в 2025 году распределён между площадками "Ростсельмаша" (АО "Клевер" и ООО "КЗ "Ростсельмаш"), которые выберут порядка 2,4 млрд рублей. Также по программе в этом сегменте будет реализовываться продукция "Петербургского тракторного завода", "БТЗ" и "Брянсксельмаша", сообщил Минпромторг.
В сегменте прицепной и навесной техники и оборудования будут поддержаны 32 машиностроительных предприятия на 3,7 млрд рублей. В частности, 1,4 млрд рублей предусмотрены на реализацию продукции "Евротехники", более 255 млн рублей получат производители дождевальных машин "БСГ", "Аквафилд" и "Завод дождевальных машин". Дополнительную в этом сегменте потребность в объёме более 330 млн рублей заявил "Ростсельмаш". Всего с использованием программы планируется реализовать около 5 тыс. единиц прицепной и навесной техники.
По самоходной сельскохозтехнике соглашения заключены с 7 производителями на 870 млн рублей с планом реализации порядка 1 тыс. самоходных опрыскивателей и косилок. Основными производителями в этой категории являются ООО "Пегас-Агро" с потребностью в субсидии в 600 млн рублей и ООО "КЗ "Ростсельмаш" с потребностью в 156,2 млн рублей.
В рамках отбора по оборудованию для хранения и переработки зерна в 2025 году поддержаны 10 производителей, будет обеспечена реализация порядка 1,6 тыс. ед. техники. Одним из ключевых производителей в этой нише является ООО "Коблик Оренбург", ранее перезапустивший производство на бывшей площадке "Джон Дир Русь".
В Минпромторге напомнили, что в соответствии с корректировкой программы в 2025 году более половины от всего объёма её финансирования сфокусировано на поддержке узкоспециализированных видов техники для "корректного распределения господдержки по всем востребованным российскими аграриями сегментам".