Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекращает работу с физическими лицами. С 20 апреля 2025 года покупка и продление подписок будет остановлена.

подробнееВажно!
ИТОГИ ГОДА: Фондовый рынок заговаривают на удвоение

26 декабря. RUSBONDS.RU - Российский фондовый рынок, который с 2022 года адаптируется к жизни в условиях экстремальной геополитической напряженности и санкционных ударов, завершает уходящий год под давлением и внутренних факторов - жесткой денежно-кредитной политики ЦБ, которая переключает интерес инвесторов на банковские депозиты.

Почти весь год российские финансовые власти работали над планом повышения привлекательности фондового рынка и решения задачи по удвоению его капитализации к 2030 году (до 66% ВВП), оформленной в виде поручения президента. Помочь добиться этого должна перестройка системы господдержки - стимулирование выхода эмитентов на рынок капитала вместо банковского кредита, вывод госкомпаний на биржу, уже состоявшийся запуск программы долгосрочных сбережений (ПДС) и индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3).

Правда, как это обычно бывает с задачами государственного масштаба, они часто натыкаются на другие задачи не менее государственного масштаба: затянувшееся воздержание "Газпрома" (GAZP) от дивидендов или "персональный" налог на прибыль "Транснефти" (TRNF) цель удвоения отдаляют быстрее, чем приближают ее некоторые стратегические меры властей.

"Для российского рынка 2024 год оказался довольно непростым. Сказались и новые санкции, и жесткая ДКП. Изменилась стоимость денег - кредитование росло довольно быстрыми темпами большую часть года, а рубль ощутимо потерял к доллару", - отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Олег Решетников.

Все это привело к тому, что сейчас российский рынок оценивается достаточно дешево по историческим меркам. "Все российские активы потеряли в цене с начала года: и акции, и федеральные и корпоративные облигации, и рубль. Рассчитываем увидеть восстановление утраченных позиций в 2025 году", - добавил эксперт.

"Мы отмечаем существенную недооценку общей капитализации российского фондового рынка относительно денежной массы М2 и ВВП, а также относительно прогнозных показателей прибыли и дивидендов компаний", - говорит руководитель управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса "Газпромбанк Инвестиции" Андрей Ванин.

ТОРГИ НОН-СТОП

В 2006 году, когда капитализация российского фондового рынка впервые превысила размер ВВП, ему просто не надо было слишком сильно мешать. Сейчас все не так просто: требуются плодотворные дебютные идеи.

В процессе поиска идей для достижения цели по увеличению капитализации участники рынка начали активную дискуссию вокруг темы запуска торгов по выходным и в круглосуточном режиме. "Мы как биржа сейчас с участниками очень детально собираем обратную связь относительно того, что же нам нужно сделать, чтобы удвоение капитализации российского рынка случилось. Если вдруг для этого необходимо сделать так, чтобы весь рынок торговал, например, 24/7, или были биржевые торги в выходные, или мы с вами торговые часы увеличивали, то мы открыты к этому диалогу", - заявил в мае на конференции НАУФОР управляющий директор "Московской биржи" (MOEX) Владимир Крекотень.

Мнения брокерского сообщества по этому вопросу разделились. Часть профучастников не видят спроса со стороны своих клиентов на торги в выходные и указывают на потенциальные риски и минусы такого решения. "Мы не считаем, что нужны биржевые торги по выходным или круглосуточно. Запуск таких торгов будет в ущерб, прежде всего, розничным участникам, так как ликвидность будет низкая, а спреды высокие даже на ликвидные имена. Если розничным инвесторам нужно срочно что-то купить ночью в субботу, это явно не имеет никакого отношения к инвестициям", - отмечают в "Ренессанс Капитале".

"Основной риск торгов в выходные дни - это низкая ликвидность, так как институциональные инвесторы и профессиональные игроки вряд ли будут торговать в это время", - согласен заместитель генерального директора "Цифра брокера" Александр Цыганов.

"Торги в выходные дни к тому же приведут к удорожанию стоимости обслуживания таких торгов - как со стороны биржи, так и со стороны участников, так как это потребует увеличить персонал и ИТ-ресурсы на поддержку, а также усложнит вывод новых продуктов и релизов систем, которые обычно проводятся как раз в выходные дни. Соответственно, это будет поднимать стоимость услуг для клиентов", - добавляют в "Ренессанс Капитале".

"Если организатор торгов их запустит, то брокеры не будут иметь по факту выбора и вынуждены будут подключиться", - резюмирует директор брокерского бизнеса "БКС Мир инвестиций" Игорь Пимонов.

Опрос Банка России, в котором приняли участие 28 тыс. инвесторов, показал, что большинство (78,5%) торговать в выходные "не очень хотят". Сам регулятор пока свою позицию не сформировал, но указывал на наличие рисков для инвесторов с маржинальными позициями из-за возможной волатильности в эти сессии и необходимость найти решение по их нивелированию.

В конце года Крекотень, говоря о перспективах запуска круглосуточных торгов, отмечал, что индустрия глобально движется к такому режиму, но пока инвесторам это не очень нужно.

Однако пришло время возобновить утренние сессии на фондовом и срочном рынках Мосбиржи. Старт торгов намечен на 27 января 2025 года: на фондовом рынке с 7:00 мск, на срочном - с 9:00 мск.

"Запуск торгов в утреннюю сессию, на наш взгляд, действительно актуален", - считает Цыганов из "Цифра брокера". Раньше они были востребованы у инвесторов, отметил он.

"Сейчас сложно сказать, какая будет активность на утренних торгах, какая будет ликвидность. Думаю, что основная цель возобновления утренней сессии на фондовом и срочном рынке - большее удобство для инвесторов (в том числе из восточных регионов страны), которые смогут более оперативно реагировать на важные события и новости. Финансовый эффект для Мосбиржи пока просчитать трудно", - добавил аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов.

В ПОИСКАХ ИНСТИТУЦИОНАЛОВ

Высокая зависимость динамики на рынке акций от настроений розничных инвесторов, которые стали доминировать на нем после ухода нерезидентов, в 2024 году сохранялась. Несмотря на то, что проблему с практиками разгона низколиквидных бумаг, наблюдавшуюся в 2023 году, удалось купировать, институциональных инвесторов, которые могли бы балансировать ситуацию на рынке, явно не хватает.

Общее число инвесторов-физлиц на Мосбирже на начало декабря достигло 34,7 млн, из них активных (совершили хотя бы одну сделку в течение января-ноября 2024 года) - 9,4 млн. Доля розничных инвесторов в объеме торгов акциями сейчас составляет порядка 75%.

По данным Мосбиржи, за январь-ноябрь физлица вложили в акции и биржевые паи инвестиционных фондов 377 млрд рублей, в облигации - 765 млрд рублей.

Для активизации на рынке акций негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые являются одними из крупнейших институциональных инвесторов, ЦБ уже снизил требования по их участию в IPO. Регулятор также готов увеличить лимиты на вложения пенсионных резервов в рисковые инструменты (с 7% до 15%). Однако участники рынка называют эти меры недостаточными и предлагают серьезно изменить подходы к системе управления их рисками. Больше инвестировать в акции НПФам мешают система стресс-тестирования, требование пятилетней безубыточности и административная фидуциарная ответственность, считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Российские власти рассчитывают на увеличение вложений в локальный фондовый рынок со стороны не только внутренних, но и зарубежных игроков, в том числе из "недружественных" стран. "Они пойдут под видом дружественных через цепочку посредников. Абсолютно никаких сомнений не вызывает, что так оно и будет. Я уверен, что в следующем году мы увидим первые ласточки такого притока", - заявлял замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, для стимулирования новых инвестиций на фондовом рынке российские власти готовы гарантировать иностранцам возможность без ограничений выводить свои средства.

Для новых зарубежных инвестиций нужно сначала решить вопрос со счетами типа "С", введенными в 2022 году в ответ на западные санкции, считает председатель набсовета Мосбиржи Сергей Швецов. По его мнению, разрешить инвестировать эти средства нужно как минимум дружественным нерезидентам. Без этого рассчитывать на значительный приток иностранных вложений не стоит, уверен Швецов. "Это иллюзия, что мы можем привлечь иностранных инвесторов с качественными деньгами, с большими деньгами, не ответив на вопрос - "а что дальше по счетам "С"? Мне кажется, себя обманывать нельзя", - заявлял он.

Точный объем средств, накопленных на счетах "С", сейчас неизвестен. Банк России оценивал его на начало ноября 2022 года в сумму более 280 млрд рублей, но с тех пор новые данные не комментирует, ограничиваясь констатацией факта поступательного увеличения "пирога". На конец 2022 года, по данным источников "Интерфакса", объем средств на этих счетах приближался уже к 0,6 трлн рублей. На конец 2024 года сумма может составить примерно 2 трлн рублей, приводил оценку председатель совета НОКС Олег Цветков.

"На наш взгляд, увеличение присутствия институционалов в 2025 году будет зависеть от множества факторов: геополитической ситуации в мире, динамики внешнеторговых ограничений, направленных на российскую экономику, общеэкономической ситуации в стране и денежно-кредитной политики Банка России", - считает Ванин из "Газпромбанк Инвестиций".

Инвесторская база в России будет расширяться как за счет увеличения числа розничных инвесторов, так и институциональных, ожидает директор департамента по работе с эмитентами Мосбиржи Наталья Логинова. "Повышению интереса частных лиц к фондовому рынку будет способствовать все большее распространение идеи о том, что надо думать о формировании долгосрочного инвестиционного портфеля для обеспечения благосостояния ко времени, когда человек перестает работать", - сказала она "Интерфаксу".

Вместе с тем, Мосбиржа надеется, что большая часть активов розничного сегмента будет уходить под управление профучастников. "Также есть тренд на рост числа компаний, которые управляют активами состоятельных клиентов. Фактически они являются институциональными инвесторами несмотря на то, что они представляют интересы частных лиц. Поэтому количество институционалов на рынке будет увеличиваться. Очень хочется надеяться, что и объем активов под их управлением - а это, на мой взгляд, более важная вещь, чем их число - тоже будет расти. Тогда, вероятно, мы увидим и большее участие на рынке акций таких крупных игроков, как негосударственные пенсионные фонды и страховые компании", - добавила Логинова.

"Сейчас, согласно статистике Банка России, их интерес в основном лежит в долговом сегменте, но надеюсь, что в будущем их портфели могут быть немного переориентированы в сторону акций", - заключила глава департамента Мосбиржи.

ГОД НА РЫНКЕ

В 2024 году появились новые инструменты для долгосрочных инвестиций и накоплений. ИИС-3 объединил налоговые льготы ИИС-1 и ИИС-2 (в сумме внесенных средств и в сумме положительного финансового результата), однако минимальный срок ведения счета для их получения вырос: сейчас он составляет пять лет, но к 2031 году должен увеличиться до десяти.

Инвесторы отнеслись к новому инструменту с более длительным периодом вложений для получения льгот с осторожностью, а участники рынка уже выступают с предложениями по его модификации. Десятилетний ИИС не будет востребован и не сможет справиться с задачей сделать инвестиции на рынке капитала альтернативой банковским депозитам, уверен президент НАУФОР. По его мнению, срок нужно ограничить пятью годами, при этом дать инвесторам возможность получать вычет на взнос уже через три года.

"Думаю, что даже пятилетний ИИС будет мало востребован, если только не сделать его трансформирующимся из ИИС-1 в ИИС-3. Пусть он в течение первых трех лет будет аналогичен ИИС-1, позволяет рассчитывать на инвестиционный вычет на взнос, а после, постепенно приобретая льготы ИИС-2 (то есть вычет на снятые средства), превращается в ИИС-3", - говорил Тимофеев в интервью "Интерфаксу".

Пока статистика подтверждает опасения главы НАУФОР. По последним данным Банка России, по итогам третьего квартала 2024 года общее число ИИС составляло 5,964 млн против 6,018 млн на конец 2023 года.

Еще один долгосрочный инструмент - ПДС - предусматривает не только право на налоговый вычет, но государственное софинансирование взносов, причем срок его предоставления уже после запуска продукта был увеличен с трех до десяти лет. Участниками программы на начало декабря стали почти 2,5 млн граждан, объем вложений в нее с учетом переводов пенсионных накоплений и софинансирования достиг 171 млрд рублей при целевом показателе в 250 млрд рублей по итогам года.

Минфин и ЦБ также начали работу по созданию линейки новых инвестиционных инструментов - ИИС, ПДС и ДСЖ специально для семей, но детали и сроки их запуска пока неизвестны.

БОРЬБА С ЗАМОРОЗКОЙ

Розничные инвесторы в 2024 году смогли частично решить проблему с заморозкой своих активов. Механизм, разработанный российскими финансовыми властями, позволил нерезидентам выкупить заблокированные иностранные бумаги, которые учитывались в НРД, за счет средств на счетах "С".

Всего инвесторы могли подать заявки на общую сумму не более 100 тыс. рублей, такой возможностью воспользовались более 1 млн человек. Суммарно в ходе двух этапов удалось реализовать заблокированные активы на 10,64 млрд рублей из заявленных к обмену на 35,3 млрд рублей.

"Инвестиционная палата", выступающая организатором обмена активами, не исключала возможность нового этапа, но перспективы дальнейшего обмена пока туманны. Замминистра финансов Иван Чебесков выражал готовность поддержать продолжение процедуры, но указывал на проблему со спросом нерезидентов, на которых оказывают давление их регуляторы. В частности, в перспективе не исключалось изменение лимита заявок и распространение механизма обмена на акции, заблокированные из-за санкций в отношении "СПБ биржи" (SPB: SPBE).

Сама "СПБ биржа" пока не сообщала о каких-либо подвижках в разблокировке американских и гонконгских бумаг, замороженных с ноября 2023 года. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) в конце мая приняло обращение по разблокировке активов клиентов биржи, но о его реакции на данный момент неизвестно.

Важные новости