3 декабря. RUSBONDS.RU - Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Узбекистана в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-/B", говорится в сообщении агентства.
Прогноз рейтингов - "стабильный".
В сообщении отмечается, что Узбекистан продолжает постепенную модернизацию экономики, которая началась в 2017 году с либерализации обменного курса. Для решения проблем, связанных с энергетической безопасностью, высокой фискальной стоимостью субсидий и ростом импорта газа, правительство начало повышать тарифы на электроэнергию и газ в октябре 2023 года. Власти планируют, что цены на энергоносители будут соответствовать затратам к 2027 году.
Более низкие субсидии и благоприятные цены на золото должны помочь Узбекистану постепенно сократить бюджетный дефицит до 3,5% ВВП в среднем в 2024-2027 годах с 5% ВВП в 2023 году. "Мы ожидаем, что продолжающиеся экономические реформы, меры государственной поддержки и приток денежных переводов будут поддерживать более сильный годовой рост реального ВВП до 2027 года по сравнению со многими странами с аналогичным рейтингом", - отмечает S&P.
Тем не менее, план развития требует значительных инвестиций, финансируемых за счет роста долга. Дефицит текущего счета достиг рекордного максимума в 7,7% ВВП в 2023 году, и агентство прогнозирует, что дефицит останется повышенным на уровне 6,8% ВВП в год в среднем в течение 2024-2027 годов.
"В целом наши рейтинги Узбекистана поддерживаются все еще умеренным уровнем чистого государственного долга. Мы прогнозируем, что к концу 2027 года он достигнет 35% ВВП. Фискальные и внешние фондовые позиции государства исторически выигрывали от его политики перевода части доходов от продажи сырьевых товаров в Фонд реконструкции и развития Узбекистана", - отмечает агентство.
Рейтинги сдерживаются низким благосостоянием Узбекистана, низким ВВП на душу населения и ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики, добавляет S&P.