Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекращает работу с физическими лицами. С 20 апреля 2025 года покупка и продление подписок будет остановлена.

подробнееВажно!
ТГК-14 не испытывает проблем с ликвидностью, размещает часть средств на банковских депозитах - компания

26 сентября. RUSBONDS.RU - ПАО "ТГК-14" (Чита) не испытывает проблем с ликвидностью, размещает часть ранее привлеченных средств на банковских депозитах, сообщил председатель советов директоров "ТГК-14" и АО "Дальневосточная управляющая компания" (ДУК, акционер ПАО) Константин Люльчев в ходе Дня инвестора компании на Московской бирже в среду.

"У нас хорошая ликвидность, начало года мы встретили с объемом ликвидности порядка 5 млрд рублей. Сейчас уже с учетом оплат у нас порядка 3 млрд рублей свободная ликвидность. Мы себя чувствуем достаточно уверенно. Мы исходим прежде всего из того, что рынок в своей истории испытывал как рост ставок, так и достаточно низкие уровни. Поэтому выстраиваем свою финансовую политику, исходя из того, как мы уже видели рынок", - сказал Люльчев.

По его словам, часть ранее привлеченных от выпуска облигаций средств компания направляет заводам-изготовителям на оплату оборудования для модернизации и нового строительства.

"Когда была возможность размещать облигации, мы это делали. В 2023 году мы разместили два выпуска облигаций по фиксированным ставкам. Причем средства от второго выпуска мы, предвидев, что, наверное, динамика ставки и денежно-кредитная политика будут ужесточаться и ставка будет расти, мы, можно сказать, деньги взяли впрок, причем, взяли под 12,85%. И, по сути, их отложили для реализации инвестпроектов. И мы эти деньги используем, соответственно, по мере оплаты заводам-изготовителям (оборудования - ИФ). А так мы их даже располагаем на депозитах", - сказал Люльчев.

"Ставки на рынке заимствования сегодня достаточно высокие, поэтому мы для себя как раз и выбрали возможность проведения SPO для того, чтобы поделиться акционерным капиталом и снизить, по сути, стоимость финансирования тех проектов, куда мы планируем вложить средства. Мы исходим из того, какой рынок, и подбираем под это наиболее лучший вариант финансирования", - добавил Люльчев.

Ранее сообщалось, что "ТГК-14" планирует в текущем году покрыть почти 63% расходов на инвестиционную деятельность за счет средств, которые его акционер - АО "ДУК" - привлечет по итогам SPO и направит на погашение долга перед компанией.

Из презентации к SPO, размещенной на сайте ТГК-14, следует, что в текущем году основным источником (62,8%) фондирования в объеме 3,2 млрд рублей должно стать вторичное размещение акций, о котором компания объявила во вторник. Еще 37,2% - привлечение ресурсов за счет тарифов.

В последующие годы ТГК-14 намерена обеспечивать свою основную деятельность за счет тарифных источников и банковских кредитов, постепенно увеличивая долю заемных средств с 40,9% в 2025 году до 77,9% - в 2027 году.

Объем капитальных вложений в инвестиционную программу за 2024-2027 годы составит примерно 17,6 млрд рублей. В структуре расходов подключение к тепловым сетям, проекты модернизации тепловой генерации в рамках КОМмод, новые мощности Улан-Удэнской ТЭЦ-2, также отдельным сегментом идет переход Читы на модель ценовой зоны теплоснабжения.

ТГК-14 во вторник объявила о проведении SPO на Московской бирже, в рамках которого ДУК продаст до 20% компании. Её доля в капитале сейчас составляет 85,5%.

Не менее 65% от привлеченных средств (за вычетом расходов на организацию сделки и налогов) будут использованы на погашение задолженности акционера перед компанией.

В результате сделки доля акций ТГК-14 в свободном обращении может составить около 29%. Окончательный размер free-float будет зависеть от количества проданных бумаг в рамках SPO.

Цена размещения будет установлена по итогам сбора заявок (проходит с 23 сентября по 3 октября), но не превысит 0,01125 руб. за акцию, сообщала компания, анонсируя SPO. В материалах для клиентов одного из брокеров, принимающего заявки, указано, что нижняя граница ценового диапазона - 0,0085 руб.

ПАО "ТГК-14" обеспечивает тепловой энергией потребителей на территории Забайкальского края и Бурятии. В состав компании входят семь ТЭЦ, два энергетических комплекса установленной электрической мощностью 649,57 МВт и тепловой мощностью 3 тыс. 120,77 Гкал/ч.

Совладельцами ДУК, по данным ТГК-14, являются бывший глава департамента корпоративных финансов РЖД - экс-гендиректор ООО "Синара-Шкода" Константин Люльчев (78%) и Виктор Мясник (22%). Последний в 2015-2017 годах был гендиректором ТГК-14, затем был назначен руководителем Дирекции капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог - филиала ОАО "РЖД".

Выручка ТГК-14 от продажи продукции в 2023 году выросла на 18% - до 16,9 млрд рублей, EBITDA - на 55% (до 3 млрд рублей), рентабельность по EBITDA составила 17,6%. Чистая прибыль компании увеличилась в 2,8 раза, до 1,6 млрд рублей.

Компании:
Важные новости