1 февраля. RUSBONDS.RU - ПАО "Диасофт" (головная структура одноименной группы компаний, занимается разработкой ПО для российского финансового сектора) официально объявило о намерении провести IPO на "Московской бирже" (MOEX).
Компания планирует провести листинг и начать торги в феврале.
В IPO смогут принять участие российские квалифицированные и неквалифицированные инвесторы-физлица, а также российские институциональные инвесторы.
"Основную часть" предложения составят акции, выпущенные в рамках допэмиссии (ее объем составляет 600 тыс. акций номинальной стоимостью 0,01 руб., была зарегистрирована Банком России в январе), говорится в сообщении. Действующие акционеры также могут предложить инвесторам часть принадлежащих им акций. Точного соотношения между первичным и вторичным компонентом IPO в сообщении не приводится. По итогам размещения в свободном обращении окажется до 8% акций компании.
В сообщении отмечается также, что при проведении IPO компания и ее действующие акционеры примут на себя стандартные обязательства по ограничению продажи акций в течение 180 дней после завершения IPO.
Привлеченные средства компания намерена направить на реализацию стратегии долгосрочного роста, "при этом обеспечивая более высокие объемы дивидендных выплат в ближайшие годы". Так, в сообщении "Диасофт" отмечается, что согласно дивидендной политике компании в 2024-2025 годах на выплату дивидендов планируется направить не менее 80% EBITDA группы, а в 2026 и последующих годах - не менее 50% EBITDA.
Также за счет выхода на фондовый рынок "Диасофт" намерен реализовать эффективную программу мотивации сотрудников.
Ранее гендиректор "Диасофта" Александр Глазков основными целями IPO называл необходимость инвестиций для поддержания позиций в сегменте ПО для финсектора, расширение присутствия в сегменте корпоративного софта для разных сфер экономики и органов власти, системного ПО и средств разработки, а также повышение привлекательности компании как работодателя.
"Диасофт" активен на рынке с 1991 года и является поставщиком IT-решений для финансового и других секторов экономики. Клиентами компании являются более 200 организаций, среди которых превалируют участники финсектора. Продукты включены в реестр отечественного софта, а сам "Диасофт" - в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информации и связи.
В настоящее время ПАО "Диасофт" (до января текущего года было АО) является головной структурой одноименной группы компаний. В нее входит 13 предприятий, включая две зарубежные "дочки". В компаниях группы работают около 1,8 тыс. человек. Её подразделения расположены в семи городах РФ.
Законтрактованная выручка (выручка без НДС по подписанным за отчетный период договорам и рамочным соглашениям) "Диасофт" за 6 месяцев 2023 финансового года (завершились 30 сентября 2023 года) выросла по сравнению с аналогичным показателем 2022 года на 118%, до 16,8 млрд рублей.
Собственно выручка "Диасофт" за этот отчетный период (по МСФО) выросла на 23,5% и составила 3,4 млрд рублей, а выручка за 12 последних месяцев (с сентября 2022 года по сентябрь 2023 года) составила 7,9 млрд рублей. При этом компания подчеркивает, что 73% выручки пришлось на возобновляемые платежи.
Показатель EBITDA за 6 месяцев 2023 финансового года вырос на 51%, до 1,2 млрд рублей. EBITDA за последние 12 месяцев составила 3,5 млрд рублей.