Минфин РФ хочет уточнить базу для НДФЛ при замещении евробондов, приобретенных держателями до 1 марта 2022 г.

12 июля. RUSBONDS.RU - Минфин РФ хочет уточнить базу для расчета НДФЛ при замещении локальными облигациями евробондов, выпущенных российскими организациями. Норма, регулирующая этот вопрос, вошла в подготовленный Минфином пакет поправок в Налоговый кодекс (НК), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями ведомства. В понедельник поправки были рассмотрены на правительственной комиссии по законопроектной деятельности и вскоре должны быть внесены в Госдуму.

Поправка предполагает, что в случае обмена еврооблигаций на замещающие облигации российских организаций, в том числе через уступку прав на евробонды, налоговая база по такой операции не определяется (изменения вносятся в статью НК РФ №214.1). При реализации же (погашении) замещающих облигаций, полученных налогоплательщиком в результате такого обмена, в качестве расходов налогоплательщика признаются документально подтвержденные расходы по приобретению еврооблигаций, которыми налогоплательщик владел до их замещения. Эти расходы и будут учитываться для определения налоговой базы при продаже облигаций. Из текста поправок следует, что положение будет применяться держателями евробондов, если эти еврооблигации принадлежали им по состоянию на 1 марта 2022 года.

На проблему с расчетами НДФЛ при замещении евробондов в середине мая обратила внимание Ассоциация владельцев облигаций (АВО). В тексте обращения ассоциации сообщалось, что инвесторы - физические лица столкнулись с начислением НДФЛ в связи с обменом еврооблигаций на замещающие облигации российских эмитентов.

Обмен облигаций по общему правилу признается встречным договором купли-продажи, то есть инвестор, передавая "изначальные" еврооблигации эмитенту в оплату замещающих облигаций, совершает их продажу, а в связи с тем, что курс доллара вырос, сумма продажи еврооблигаций, исчисленная в рублях, зачастую выше рублевой суммы приобретения. Таким образом, лишь из-за разницы в курсе валюты может формироваться налоговая база, но по экономической сути физлицо просто продолжает владеть замещенной ценной бумагой, которую оно приобретало за иностранную валюту, отмечала АВО, подчеркивая, что такое налогообложение выглядит избыточным.

АВО предложила поднять вопрос о внесении в НК изменений, которые разрешали бы не признавать для целей Налогового кодекса обмен еврооблигаций на замещающие облигации их выбытием или реализацией, и предусматривали бы перенос брокерами затрат на приобретение еврооблигаций на себестоимость новых (замещающих) облигаций. Соответствующие обращения ассоциация направила в Минфин и комитет Госдумы по финансовому рынку.

Замещающие облигации появились на рынке с прошлого года, когда российские заемщики законодательно получили возможность размещать локальные облигации для обмена на них находящихся в обращении евробондов. Такие облигации номинированы в валюте, но все выплаты по ним производятся в рублях, основные параметры таких бондов должны совпадать с параметрами замещаемого выпуска еврооблигаций.

До последнего времени размещение замещающих облигаций было одной из опций для заемщиков, но опубликованный в конце мая указ президента сделал выпуск таких долговых бумаг обязательным.

Компании:
Важные новости