ЦБ РФ предлагает создать спецпродукты для НПФ - долгосрочные ОФЗ-ИН, вклады, ПИФы

4 августа. RUSBONDS.RU - Банк России рассмотрит вопрос о расширении инвестиционных возможностей НПФ за счет отмены части требований к составу и структуре их инвестиционных портфелей, а также предлагает создать для них специальные финансовые продукты, говорится в документе для общественного обсуждения по ключевым направлениям развития финансового рынка в условиях санкций, опубликованном на сайте регулятора.

"Предлагается проработать создание финансовых продуктов для формирования долгосрочных сбережений, дополняющих продукты НПФ (специальные длинные ОФЗ с доходностью, привязанной к инфляции, специальные долгосрочные банковские вклады, которые могут быть источником долгосрочных пассивов банков, специальные ПИФ, безотзывные сберегательные/депозитные сертификаты и цифровой рынок обращения этих инструментов). Для таких продуктов могут быть установлены единые требования (например, обеспечение безубыточности взносов на определенном горизонте, обеспечение возможности приобретения пенсионного аннуитета при наступлении пенсионного возраста и т.д.) и единые налоговые льготы", - отмечается в документе.

Банк России считает, что в условиях ограничения доступа к внешнему рынку капитала возрастает роль внутренних источников финансирования развития экономики, в частности, сбережений граждан. Потребность в долгосрочных сбережениях у граждан РФ уже сформировалась, но у финансовой системы нет широкого инструментария для них, который давал бы доходность и сохранность средств, защищал от инфляции. Регулятор отмечает низкую популярность продуктов добровольных пенсионных сбережений из-за отсутствия доверия к системе негосударственного пенсионного обеспечения и невысокой доходности вложений. Средняя доходность многих НПФ сопоставима или ниже доходности ОФЗ на среднесрочном и долгосрочном горизонте.

Требования к составу и структуре инвестпортфелей НПФ успешно ограничивают риски клиентов, но и снижают инвестпотенциал фондов, ограничивая их инвестиции в активы с повышенным риском, которые могут принести более значимую прибыль (например, акции, не включенные в индекс МосБиржи, фонды прямых инвестиций), говорится в документе.

В связи с этим ЦБ намерен рассмотреть вопрос о расширении инвестиционных возможностей НПФ за счет отмены части требований к составу и структуре их инвестпортфелей (кроме концентрационных лимитов и единого лимита на активы с дополнительным уровнем риска, который может быть расширен). "При этом соответствующие инвестиционные риски НПФ будут ограничены требованиями к их стресс-тестированию, а добросовестность принимаемых НПФ инвестиционных решений будет обеспечена требованиями к их фидуциарной ответственности. Требования к сохранности пенсионных средств и надежности таких инвестиций имеют решающее значение", - отмечает регулятор.

Стимулировать граждан формировать добровольные пенсионные сбережения можно было бы путем софинансирования добровольных взносов и предоставления им дополнительной возможности распоряжаться своими пенсионными накоплениями, полагает ЦБ.

Помимо этого, ЦБ проанализирует возможность настройки системы вознаграждения НПФ, чтобы дополнительно стимулировать их увеличивать доходы клиентов - постоянная часть вознаграждения НПФ будет покрывать их постоянные издержки, тогда как бонусы и дивиденды будут формироваться за счет переменной части вознаграждения, взимаемой с части их дохода, превышающей определенный бенчмарк (например, инфляцию).

Также регулятор предлагает создать единый механизм налоговых льгот для долгосрочных инвестиций, распространив его на все финансовые продукты, в том числе на долгосрочные банковские вклады.