Профучастники во главе с "Мосбиржей" объединятся в клуб для защиты интересов на фоне ограничений ЕС

1 июля. RUSBONDS.RU - "Московская биржа" и профучастники российского фондового рынка договорились объединиться для защиты прав инвесторов в условиях ограничений Евросоюза в отношении Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу "Мосбиржи").

НРД в начале июня был включен в санкционный список Евросоюза. Депозитарные мосты между НРД и европейскими депозитариями не работают с начала весны.

"Внешние ограничения, с которыми столкнулись инвесторы, требуют объединения усилий всех участников рынка", - говорится в сообщении Мосбиржи.

Члены формируемого Клуба защиты инвесторов будут на постоянной основе взаимодействовать с участниками рынка относительно введенных внешних ограничений, предоставлять консультации и разъяснения. "Особое внимание будет уделяться вопросам защиты прав неквалифицированных инвесторов", - сказано в релизе.

"Московская биржа" заявила о намерении отстаивать интересы инвесторов и НРД в европейской юрисдикции, в частности, планируется оспорить решение Европейского союза о включении НРД в санкционные списки. "Это позволит защитить права инвесторов, чьи активы оказались заблокированы международными расчетными депозитариями", - полагает биржа.

"Защита интересов инвесторов - ключевая задача клуба, создаваемого на базе Московской биржи. Для ее решения клуб применит все юридические и переговорные возможности, доступные в текущих условиях, и поможет инвесторам оперативно получать достоверную информацию", - заявил глава набсовета "Мосбиржи" Сергей Швецов, процитированный в сообщении.

"Мы рассчитываем найти общее решение для освобождения от блокировки ценных бумаг, которые учитываются на счетах НРД в глобальных европейских депозитариях. Такая блокировка, существенно нарушающая право собственности большого числа инвесторов, подрывает традиционное доверие к европейской финансовой индустрии и вызывает сожаление", - заявил, в свою очередь, президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Компании: