Законопроект о налоговой отсрочке для держателей евробондов в РФ из-за замороженных платежей принят во II чтении

30 июня. RUSBONDS.RU - Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет российским юридическим лицам - держателям евробондов отсрочить до начала 2024 г. учет в качестве дохода в налоговой базе платежей, не поступивших из-за зарубежных санкций.

Документ (N136059-8) был внесен в парламент правительством 3 июня.

Сейчас законодательство обязывает компании отражать свои доходы в том налоговом периоде, на который они формально приходятся - независимо от фактического поступления денежных средств. Правительство же предлагает установить, что датой получения внереализационных доходов от погашения евробондов и в виде процентов будет признаваться дата поступления денежных средств, но не позднее 31 декабря 2023 года.

Правительство рассчитывает, что изменения позволят снизить фискальную нагрузку на российские компании, которые не могут получить выплаты по еврооблигациям из-за блокировки выплат в их адрес со стороны зарубежных расчетных организаций.

Принятый законопроект также позволяет российским банкам не включать в формируемый резерв по сомнительным долгам задолженность, образовавшуюся в 2022-2023 гг. по иностранным долговым ценным бумагам.

Формирование резервов по сомнительным долгам налогоплательщики осуществляют по-разному. Согласно действующему законодательству, для налогоплательщиков-банков сомнительным долгом признается задолженность по уплате процентов, образовавшаяся после 1 января 2015 г., по долговым обязательствам любого вида.

Принятый законопроект делает исключение для задолженности, образовавшейся в 2022-2023 гг., по долговым ценным бумагам, выпущенным в соответствии с законодательством иностранного государства, права на которые учитываются в реестре владельцев ценных бумаг, ведение которого осуществляют иностранные организации в соответствии с законодательством иностранного государства.

В налоговом учете создание резерва сомнительных долгов является правом, а не обязанностью компании. Резерв по сомнительным долгам позволяет уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, так как суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов.

В случае принятия действие закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.