Президент утвердил временный порядок обслуживания суверенных евробондов, банки для платежей выберет правительство

22 июня. RUSBONDS.RU - Президент Владимир Путин утвердил временный порядок исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами обязательств по еврооблигациям РФ. Соответствующий указ глава государства подписал 22 июня, его текст опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту указа, в целях исполнения обязательств перед держателями, чьи права на суверенные евробонды учитываются в иностранном депозитарии, РФ "вправе направить" российскому центральному депозитарию заявление об открытии на имя иностранного депозитария рублевого счета типа "И". Бенефициарами по счету типа "И" являются держатели евробондов РФ.

Режим счета "И" должен утвердить в двухдневный срок Банк России.

Российский центральный депозитарий открывает счета типа "И" на имя иностранных депозитариев без личного присутствия их представителей и зачисляет на эти счета денежные средства для последующих выплат держателям еврооблигаций РФ. Также он формирует реестр держателей для осуществления платежей владельцам евробондов, права на которые учитываются иностранными депозитариями. Чтобы попасть в этот реестр, держатель должен предоставить центральному депозитарию документы, подтверждающие его права.

В порядке, который определит Минфин по согласованию с ЦБ, российский депозитарий осуществляет "необходимые действия для перечисления держателям еврооблигаций РФ денежных средств в рублях в сумме, рассчитанной на дату их перечисления в соответствии с порядком индексации", установленным указом. Согласие или поручение иностранных депозитариев при этом не требуется.

Индексация средств, зачисленных на счет типа "И", производится по формирующемуся на внутреннем рынке РФ курсу иностранной валюты, в которой номинированы евробонды.

Указ предписывает правительству в 10-дневный срок определить перечень уполномоченных банков, привлекаемых для осуществления платежей держателям российских евробондов. Глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что для этих целей будут привлекаться банки, сохраняющие возможность работать с валютой.