НКР присвоило рейтинг компании "Аэроклуб", планирующей выйти на рынок облигаций

9 июня. RUSBONDS.RU - Рейтинговое агентство НКР присвоило АО "Аэроклуб" кредитный рейтинг "BB+.ru" со стабильным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

В пресс-релизе "Аэроклуба" подчеркивается, что компания планирует выйти на долговой рынок. "Мы давно планировали получить независимую оценку финансовой устойчивости и прозрачности компании: для этого были выполнены все необходимые корпоративные процедуры, соблюдены регламенты, в течение последних четырех лет компания сдавала отчетность по международным стандартам МСФО... Теперь мы готовы сделать следующий шаг - выйти на биржу с облигационными займами, чтобы диверсифицировать кредитный портфель для еще большей устойчивости компании, инвестиций в новые проекты и технологии и роста бизнеса", - прокомментировал получение рейтинга основатель и генеральный директор "Аэроклуба" Денис Матюхин, слова которого приводятся в релизе.

В релизе НКР отмечается, что умеренно позитивные оценки систематического риска бизнес-профиля компании обусловлены лидирующими позициями на рынке делового туризма в силу конкурентных преимуществ в области IT-технологий и налаженных отношений с крупными российскими и международными компаниями.

Эксперты агентства полагают, что оценку фактора "менеджмент и бенефициары" определяют положительная деловая репутация, прозрачная история бизнеса, финансовая поддержка, оказанная компании ранее её конечным бенефициаром, сравнительно высокий уровень корпоративного управления и автоматизации деятельности.

Поддержку рейтингу, по мнению агентства, также оказывает умеренно положительная оценка специфического риска, в том числе связанная со значительным разнообразием услуг и каналов связи.

Негативное влияние на оценку финансового профиля оказывает волатильность рынка делового туризма в последние годы, сказавшаяся на объёмах операционной деятельности, при сохранении умеренной долговой нагрузки и небольшом запасе прочности по обслуживанию долга, считает НКР.

АО "Аэроклуб" основано в 1994 году, работает в сфере делового туризма, оказывает полный спектр услуг по организации и управлению командировками для ведущих российских и зарубежных компаний. Среди основных услуг - консалтинг по оптимизации и сокращению расходов на деловые поездки, а также разработка и интеграция технологических решений, обеспечивающих полную автоматизацию процесса командирования от подачи заявки до согласования и бронирования услуг, а также финансовой отчетности. Собственник компании - Денис Матюхин.