ПВО "Калиты" серии 001Р-01 инициирует проведение собрания владельцев облигаций

20 мая. RUSBONDS.RU - Представитель владельцев облигаций (ПВО) ООО "Калита" серии 001P-01 - ООО "Регион финанс" направил эмитенту требование о созыве общего собрания владельцев облигаций, говорится в сообщении ПВО.

Эмитент 20 мая должен был выплатить средства по 26-му купону данного выпуска, на текущий момент сведений о техническом дефолте или выплате еще не поступало, однако по 25-му купону выпуска уже имеется фактический дефолт.

В повестку дня общего собрания владельцев облигаций ПВО предлагает внести следующие вопросы: 1. об отказе от права требовать досрочного погашения облигаций; 2. об отказе от права на обращение в суд с требованием к эмитенту облигаций, в том числе с требованием о признании указанного лица банкротом; 3. об осуществлении (реализации) права на обращение в суд с требованием к эмитенту облигаций.

Ранее такое требование о проведение ОСВО "Регион финанс" направил и в отношение бумаг 001Р-03.

Как ранее пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ООО "Регион финанс", "проголосовав "за" решения по первому и второму вопросам повестки дня общего собрания, владельцы облигаций отказываются, соответственно, от права требовать досрочного погашения облигаций со всеми причитающимися в соответствии с законодательством процентами и от права на обращение в суд; проголосовав "против" - смогут реализовать указанные права".

"Проголосовав "за" решение по третьему вопросу повестки дня владельцы облигаций поручают ПВО обратиться от их имени в суд с требованием к эмитенту", - добавили в пресс-службе ООО "Регион финанс".

На текущий момент по всем трем выпускам облигаций компании в обращении уже зарегистрированы неисполнения обязательств.

Ранее на запрос представителя владельцев облигаций о дальнейших планах по обслуживанию долга эмитент ответил, что "своевременное исполнение обязательств по обслуживанию выпусков облигаций не представляется возможным".

В качестве причин неисполнения обязательств "Калита" указывала рост ключевой ставки Банка России и приостановку банками-кредиторами выдачи новых кредитных траншей в рамках действующих кредитных линий, снижение текущей покупательской активности и прекращение договорных отношений с большим числом партнеров, рост дебиторской задолженности, а также возбуждение исполнительных производств с наложением арестов на денежные средства и имущество компании.

Кроме того, сообщалось о трех судебных исках по взысканию с "Калиты" задолженности от ООО "Совкомбанк факторинг", Альфа-банка и ООО "РТС-капитал". По иску Альфа-банка на денежные средства компании был наложен арест.

В конце апреля "Эксперт РА" понизило рейтинг "Калиты" до "ruD" со "стабильным" прогнозом.

В настоящее время в обращении находится три выпуска биржевых облигаций компании общим объемом 750 млн рублей с погашением в 2023-2025 годах. Ближайшая амортизация по выпускам начнется в 2023 году. Купоны по всем выпускам ежемесячные, ближайшая выплата запланирована на 31 мая.

ООО "Калита" занимается оптовой торговлей нефтепродуктами, выступая в качестве посредника между крупнейшими нефтеперерабатывающими заводами и предприятиями малого и среднего бизнеса. Компания осуществляет оптовые отгрузки нефтепродуктов более чем в 30 регионах РФ организациям в сфере грузоперевозок, торговли, сельского хозяйства, инфраструктурного строительства, лесного хозяйства.

По информации аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", конечные бенефициары компании - Елена Миронова (55,56%) и Сергей Дворниченко (44,44%).

Компании: