АКРА подтвердило рейтинг "Синара-ТМ" на уровне "А(RU)" со стабильным прогнозом

9 марта. RUSBONDS.RU - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг АО "Синара - Транспортные машины" (СТМ) на уровне "А(RU)" со стабильным прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Кредитный рейтинг компании подтвержден вследствие сохранения кредитных метрик в рамках диапазонов, установленных для данного рейтингового уровня", - отмечает АКРА.

По мнению агентства, кредитный рейтинг СТМ обусловлен, с одной стороны, сильной оценкой рыночной позиции и бизнес-профиля, а также высокой рентабельностью. С другой стороны, большинство важных факторов, таких как размер бизнеса, корпоративное управление, географическая диверсификация, долговая нагрузка и обслуживание долга, а также уровень ликвидности, получивших среднюю оценку, оказали нейтральное влияние на рейтинг.

Низкое значение оценки свободного денежного потока (менее 2% выручки) оказало сдерживающее влияние на кредитный рейтинг компании, отмечается в релизе.

По оценке АКРА, средняя оценка финансового риск-профиля компании обусловлена средним для корпоративного сектора размером бизнеса (абсолютное значение FFO до процентов и налогов находится в диапазоне от 5 млрд руб. до 30 млрд руб.), а также средними оценками долговой нагрузки (взвешенное за период с 2019 по 2024 год отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составило 3,3х) и обслуживания долга (взвешенное за период с 2019 по 2024 год отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам составило 2,7х). При этом рентабельность компании оценивается агентством на высоком уровне: взвешенная за 2019-2024 годы рентабельность по FFO до процентов и налогов составила 10,4%.

По расчетам агентства, ликвидность СТМ находится на высоком уровне благодаря денежной позиции (13,4 млрд рублей на 31 декабря 2021) и значительному невыбранному лимиту по предоставленным кредитным линиям (около 15 млрд рублей), что в совокупности более чем достаточно для покрытия плановых платежей в 2022 году. "Необходимо отметить, что компания проделала успешную работу в 2021 году по улучшению своего кредитного портфеля с точки зрения как диверсификации (выпуск публичного долга), так и комфортности графика погашения", - добавляют аналитики АКРА.

В настоящее время в обращении находится два выпуска биржевых облигаций компании по 10 млрд рублей каждый, один из которых "зеленый".

СТМ объединяет предприятия локомотивостроения, инжиниринга, а также заводы, занимающиеся производством дизельных двигателей и путевой техники, сервисные компании. Активы холдинга расположены в Екатеринбурге, Калуге, Свердловской и Калужской областях.

Группа "Синара" основана в 2001 году, является диверсифицированной компанией, объединяющей предприятия различных отраслей. Приоритетные бизнес-направления - транспортное машиностроение, финансовые услуги и девелопмент. Холдинг контролирует основной владелец "Трубной металлургической компании" (TRMK) Дмитрий Пумпянский.