"Ямал СПГ" установил фиксированную ставку купона по облигациям 1-й и 2-й серии, выпущенным под средства ФНБ, на уровне 4,3%

18 февраля. RUSBONDS.RU - "Ямал СПГ" установил фиксированную ставку купона по облигациям 1-й и 2-й серии на уровне 4,3%, следует из эмиссионной документации компании.

Как сообщалось ранее, в конце декабря прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, в соответствии с которым устанавливается фиксированная ставка купонного дохода по облигациям "Ямал СПГ", выпущенным для привлечения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Как ранее сообщал источник "Интерфакса", с предложением установить по этим облигациям фиксированный, а не плавающий купон в правительство обратился глава "НОВАТЭКа" (NVTK) Леонид Михельсон. Также он предложил предусмотреть возможность досрочного возврата средств ФНБ, инвестированных в эти облигации.

Облигации номиналом $2,36 млрд со сроком погашения в 2030 году были выпущены в 2015 году, срок начала погашения тела долга - 7 лет с начала размещения. Ставка по облигациям определялась как наибольшее значение из двух: "LIBOR + 3%" (но не более 5%) и "инфляция в США +1%".

Ранее Минфин обращал внимание, что переход на фиксированную ставку купона может привести к ситуации, когда в отдельные периоды она окажется ниже уровня "инфляция в США + 1%", поэтому для реализации предложения нужно решение главы правительства или президента РФ. Относительно возможности выкупа облигаций эмитентом Минфин отмечал, что такая мера возможна при согласовании с министерством, но нужно будет проработать цену выкупа.

В распоряжении правительства отмечается, что применение новой ставки купонного дохода возможно после завершения "Ямал СПГ" внутрикорпоративных процедур, внесения соответствующих изменений в проспект ценных бумаг и в решения о выпуске ценных бумаг, связанные с финансированием проекта.

Оба зарегистрированных выпуска облигаций "Ямал СПГ" были размещены в 2015 году и предполагают выплату основного долга амортизационными частями в размере 5,88% от номинала каждые полгода. Первая выплата - через 7 лет с момента размещения.

"Ямал СПГ" является совместным предприятием "НОВАТЭКа" (50,1%), французской Total (20%) и китайских CNPC (20%) и SRF (9,9%). СП построило СПГ-завод на 16,5 млн т в год (каждая линия по 5,5 млн т/г) на базе Южно-Тамбейского месторождения.

Как сообщалось, в феврале текущего года постановлением правительства цена выкупа облигации с вложением средств ФНБ установлена на уровне 101% от номинала плюс накопленный купонный доход.

"Запсибнефтехим" "СИБУРа" уже начал выкуп облигаций 1-й серии, размещенных для получения средств ФНБ, по цене 101% от номинала. Количество приобретаемых эмитентом бумаг - 650 тыс. штук из 1,750 млн штук. Всего компания выплатит $660 млн 16,5 тыс.

Период сбора требований владельцев о приобретении бумаг эмитентом - с 16 по 25 февраля 2022 года. Оплата будет происходить в день получения эмитентом требований владельцев облигаций.

Ранее сообщалось, что "СИБУР" при условии согласования с правительством РФ намерен досрочно вернуть средства ФНБ, которые брал на строительство "Запсибнефтехима". На проект через квоту РФПИ из ФНБ в 2015 году было выделено $1,75 млрд. Средства были выделены путем размещения облигаций по закрытой подписке, по ставке, равной инфляции в США плюс 1 процентный пункт, но не менее 2% годовых (в 2015 году составляла 1,54%). На текущий момент ставка купона составляет 2,4%.

Компании: