ТМК на фоне реорганизации предоставила гарантии по трем выпускам бондов ЧТПЗ, еще один выпуск ЧТПЗ планирует погасить досрочно

16 февраля. RUSBONDS.RU - ПАО "ЧТПЗ" объявило о дальнейших планах в отношении четырех выпусков облигаций в обращении, по случаю наступления ковенант в связи с объявленной ранее реорганизацией компании, говорится в сообщении компании.

По трем выпускам облигаций ЧТПЗ серий 001Р-03, 001Р-04 и 001Р-06 "ТМК" (TRMK) предоставила обеспечение в виде независимых гарантий.

В частности, в эмиссионных документах говорится, что гарантии будут распространяться на погашение номинальной стоимости бумаг и выплату купонных доходов.

Дополнительно ПАО "ЧТПЗ" планирует объявить оферты на выкуп облигаций серий 001Р-03, 001Р-04 и 001Р-06 по цене 100% от номинальной стоимости плюс накопленный купонный доход на дату выкупа. Оферты будут опубликованы до конца февраля 2022 года после получения соответствующих корпоративных решений со стороны эмитента. Приобретение облигаций планируется осуществить до завершения процедуры реорганизации ПАО "ЧТПЗ".

Кроме того, в отношении облигаций ПАО "ЧТПЗ" серии 001Р-05 эмитент намерен предложить провести общее собрание владельцев облигаций, направленное на внесение изменений в решение о выпуске облигаций в части срока погашения с целью осуществить погашение облигаций серии 001Р-05 в полном объеме до завершения процедуры реорганизации эмитента. При погашении облигаций будет выплачена номинальная стоимость плюс накопленный купонный доход на дату погашения.

Как отмечается в сообщении, в рамках реорганизации ПАО "ЧТПЗ" привлекло Газпромбанк и инвестиционный банк Синара в качестве агентов по взаимодействию с держателями облигаций, LECAP в качестве юридического консультанта, а также LCPIS в качестве агента по взаимодействию с владельцами облигаций - физическими лицами.

Семилетний выпуск облигаций серии 001Р-03 на 5 млрд рублей (в обращении с учетом досрочного погашения в 2019 году выпуск на 4 млрд 999,950 млн рублей), а также 10-летний выпуск серии 001Р-04 на 10 млрд рублей (в обращении 9,9 млрд рублей) были размещены в 2017 году. Ставка текущего купона по выпуску 001Р-03 - 9,7% годовых до погашения, по 001Р-04 - 7,9% годовых до оферты в июне 2023 года.

Пятилетний выпуск облигаций серии 001Р-05 на 10 млрд рублей и 3-летний выпуск 001Р-06 на 10 млрд рублей были размещены в июле и декабре 2020 года соответственно. Ставка купонов по ним установлена до погашения и составляет для 001Р-05 - 6,6% годовых, для 001Р-06 - 6,8% годовых.

В настоящее время в обращении находится 4 выпуска биржевых облигаций ЧТПЗ на общую сумму 34,899 млрд рублей и выпуск евробондов на $300 млн с погашением в 2024 году.

ТМК в начале февраля объявила, что приняла решение о реорганизации путем выделения ООО "ВТЗ Трубопроводные решения" и ООО "ЧТПЗ Трубопроводные решения" с одновременным присоединением к ООО "ТМК Трубопроводные решения" (ТМК ТР), а также выделении ООО "ЧТПЗ Бесшовные трубы" с одновременным присоединением к ООО "СмартМет".

"Цель реорганизации - повысить эффективность бизнеса группы ТМК, улучшить ее финансовое состояние и корпоративную структуру в рамках целевых бизнес дивизионов, сосредоточить усилия менеджмента на основных стратегических направлениях ее деятельности, привлечь новых инвесторов в выделяемые направления бизнеса, - говорилось в пресс-релизе ТМК. - То же самое относится и к АО "ВТЗ" и ПАО "ЧТПЗ", которые продолжат оставаться ключевыми активами группы, продолжающими выполнять все свои обязательства перед партнерами, финансовыми организациями, государством и работниками".

"ТМК ТР" и "СмартМет" будут владеть и управлять всей цепочкой поставок и продаж своей продукции. Помимо производственных мощностей в новые компании будут переданы все компетенции, ноу-хау, система управления качеством, а также весь технический и управленческий персонал заводов и управляющей компании ТМК, относящийся к соответствующим сегментам бизнеса.

Основной задачей "ТМК ТР" будет полная реализация синергий от объединения бизнесов по ТБД группы ТМК и бывшей группы ЧТПЗ, что позволит ей стать лидером российского рынка в своем сегменте.

ТМК купила 86,5%-ную долю Андрея Комарова в ЧТПЗ за 84 млрд рублей. В периметр сделки вошли: ПАО "ЧТПЗ" и его дочерние предприятия - ключевые производственно-сбытовые, сервисные активы, ломозаготовка и переработка, а также активы, связанные с деятельностью трубно-магистрального дивизиона группы ЧТПЗ. ООО "Киберсталь", "Римера" и ряд других активов, не относящихся к трубному бизнесу, не вошли в сделку. Осенью прошлого года ТМК консолидировала 100% ЧТПЗ.

Основным бенефициаром ТМК является Дмитрий Пумпянский (контролирует 90,6% через TMK Steel Holding Ltd.). Free float составляет около 9,4%.

Компании: