3 февраля. RUSBONDS.RU - Банки-агенты с 7 февраля начнут размещать физическим лицам облигации федерального займа для физических лиц (ОФЗ-н) нового выпуска N53009, объем которого составляет 15 млрд рублей, следует из сообщения на сайте Минфина.
Минимальное количество облигаций номиналом 1 тыс. рублей, доступных для приобретения одним физическим лицом - 10 штук, максимальное количество - 15 тыс. штук. Дата окончания размещения облигаций - 5 августа 2022 года.
Выплаты купонного дохода будут проведены 17 августа 2022 года, 15 февраля и 16 августа 2023 года, 14 февраля и 14 августа 2024 года и 12 февраля 2025 года. Дата погашения облигаций - 12 февраля 2025 года.
Процентные ставки купонного дохода установлены для первого купона - 8,00% годовых, второго - 8,50%, третьего - 9,00%, четвертого - 10,00%, пятого - 11,00%, шестого - 11,66% годовых.
Это соответствует купонному доходу на одну облигацию по первому купону - 41,86 рубля, по второму - 42,38 рубля, по третьему - 44,88 рубля, по четвертому - 49,86 рубля, по пятому - 54,85 рубля, по шестому купону - 58,14 рубля.
Для выпуска ОФЗ-н N53009RMFS, как и для предыдущего, предусмотрена премия к доходности, обеспечивающая компенсацию выпадающих доходов физического лица в связи с уплатой им налога на купонный доход. Иными словами, ставки купонного дохода и цены ОФЗ-н данного выпуска будут обеспечивать сохранение доходности облигаций на таком уровне, как если бы налогообложение купонного дохода не осуществлялось. Агенты выполняют функции налоговых агентов и удерживают налог на купонный доход в момент выплаты купона.
Минфин предупреждает, что в связи с новым режимом налогообложения при предъявлении физическим лицом ОФЗ-н к выкупу до истечения 12 месяцев со дня приобретения возможна ситуация, при которой совокупная сумма средств, полученных в результате выкупа с учетом купонных выплат, полученных в течение периода владения ОФЗ-н, окажется меньше суммы средств, затраченных на приобретение облигаций, на сумму налога, удержанного с полученного купонного дохода.
В качестве банков-агентов при размещении ОФЗ-н выступают банк ВТБ (VTBR), Сбербанк (SBER), Промсвязьбанк (PSKB) и Почта банк. Для приобретения облигаций потенциальным владельцам следует обратиться к одному из агентов, заключить с ним брокерский и депозитарный договоры в случае их отсутствия и дать поручение агенту на приобретение облигаций.
При покупке и предъявлении к выкупу облигаций выпуска гражданам не нужно уплачивать комиссию банкам-агентам, соответствующие расходы несет Минфин.
Под залог облигаций владельцы смогут привлекать кредиты у банков-агентов при наличии соответствующих программ кредитования.
Облигации могут быть переданы в порядке наследования в соответствии с законодательством РФ о наследовании. На физических лиц, получивших облигации в порядке наследования, не распространяются ограничения по максимальному количеству облигаций, которыми вправе владеть одно физическое лицо.
Не допускается приобретение облигаций на индивидуальный инвестиционный счет, а также приобретение облигаций третьими лицами в интересах владельцев или по их поручению.
Обращение облигаций на вторичном рынке, включая заключение сделок с облигациями между агентами, не допускается, за исключением передачи облигаций в наследство физлицам.
Физлица вправе предъявить облигации к выкупу эмитентом через банк-агент в любой день до даты погашения облигаций. Облигации могут быть переданы в залог агенту, которому физическое лицо давало поручение на приобретение данных облигаций.
В случае применения к владельцу процедуры банкротства, облигации могут быть предъявлены к выкупу агенту организацией, осуществляющей в соответствии с законодательством РФ реализацию имущества владельца. Взимание агентом комиссии с физических лиц за приобретение или выкуп облигаций не допускается.
Для приобретения облигаций потенциальным владельцам следует обратиться к одному из агентов, заключить с ним брокерский и депозитарный договоры в случае их отсутствия и дать поручение агенту на приобретение облигаций.
Минфин начал размещение первого дебютного выпуска ОФЗ-н N53001 с 26 апреля 2017 года. Выпуск объемом 30 млрд рублей размещался двумя траншами в течение четырех с половиной месяцев. Потом размещались второй и третий выпуски объемами по 15 млрд рублей. Для облигаций третьего выпуска проводились размещения двух дополнительных объемов по 5 млрд рублей. Следующие выпуски также имели объемы 15 млрд рублей. Период размещения ОФЗ-н выпуска № 53008RMFS завершается 4 февраля.Физлица с 7 февраля могут купить ОФЗ-н нового выпуска со ставками полугодовых купонов 8,0-11,66%