OR Group допустила техдефолт по погашению выпуска облигаций БО-07, выплатив при этом последний купон

20 января. RUSBONDS.RU - OR Group (ORUP) (эмитент облигаций - ООО "ОР", прежнее название "Обувь России") допустила технический дефолт по погашению "тела" облигаций серии БО-07 на сумму 592 млн рублей, однако смогла выплатить последний, 20-й купон по выпуску, говорится в сообщениях компании.

В качестве причины неисполнения обязательств компания указывает "отсутствие на расчетном счете эмитента денежных средств в необходимом для исполнения обязательств размере".

"Практически 99% выпуска облигаций серии БО-07 приходится на одного крупного держателя. Мы находимся в постоянном контакте с кредитором и в настоящий момент ведем переговоры по урегулированию ситуации с погашением облигаций. У нас уже достигнуто взаимопонимание по вариантам пролонгации задолженности, на текущий момент мы согласуем технические моменты", - прокомментировали техдефолт "Интерфаксу" в компании.

"При этом стоит отметить, что мы всегда выполняли все обязательства по облигационным выплатам в полном объеме и в срок и продолжаем осуществлять выплаты по купонным доходам. Так, в декабре 2021 года мы исполнили обязательства по выплате части номинальной стоимости по биржевым облигациям серии 001P-01 в объеме 370,8 млн рублей. За декабрь-январь мы провели выплаты купонных доходов по облигациям разных серий на общую сумму 117,6 млн рублей, включая выплату очередного купонного дохода по облигациям серии БО-07 на сумму 14,76 млн рублей, которая была осуществлена сегодня", - сказал собеседник агентства.

"Также хотелось бы подчеркнуть, что в рамках реализации финансовой стратегии наша основная задача на ближайшее будущее - улучшение качества кредитного портфеля и постепенное снижение долговой нагрузки до комфортного для компании уровня (соотношение долг/EBITDA не более 3)", - говорится в заявлении эмитента.

Общая сумма выплат по выпуску должна была составить 1,05 млрд рублей, включая купонный доход на 49,863 млн рублей. Однако в существенном факте эмитент сообщил, что из 500 облигаций номиналом 2 млн рублей каждая на его эмиссионном счету находится после оферт 204 ценных бумаги. Таким образом, компания должна была погасить только 296 облигаций на сумму 592 млн рублей. Купонная выплата за 20-й купон составила 14,759 млн рублей.

На изменение статуса техдефолта по телу долга у компании есть 10 дней.

Выпуск со сроком обращения 5 лет объемом 1 млрд рублей был размещен в январе 2017 года по ставке 13,8% годовых. Ставка последнего купона составляла 10% годовых.

Ранее о возможных проблемах с обслуживанием долговых обязательств компании сообщало рейтинговое агентство "Эксперт РА", кроме того, с октября 2021 года все выпуски облигаций эмитента "Московская биржа" (MOEX) внесла в сектор компаний повышенного инвестиционного риска (ПИР).

30 декабря "Эксперт РА" понизило рейтинг OR Group (ORUP) до уровня "ruBB-" со стабильным прогнозом. Как отмечало агентство, понижение уровня рейтинга связано ухудшением ликвидности на фоне высоких показателей долговой нагрузки, которые, по мнению агентства, существенно не улучшатся в краткосрочной перспективе. Агентство ожидает, что по итогам 2021 года соотношение превысит 5,0х, что оценивается как высокий уровень долга, ранее агентство ожидало к концу 2021 года отношение чистый долг/EBITDA ниже 4,5х.

Как отмечало агентство, оценка прогнозной ликвидности группы существенно ухудшилась из-за роста краткосрочной части долга, который в большей степени представлен началом амортизации облигационного выпуска 001Р-01 и погашением выпуска БО-07, на фоне более низкого операционного потока, чем ожидалось ранее.

"Во втором полугодии 2021 года группа разместила четыре выпуска биржевых облигаций, в рамках которых были привлечены порядка 650 млн рублей для рефинансирования текущего долга, также 23 декабря 2021 года группа выполнила обязательства по выплате первой части амортизации выпуска 001Р-01 в объеме 370,8 млн рублей, далее амортизация будет проходить ежеквартально в соответствующем объеме. При этом группа не планирует существенно наращивать капитальные расходы, они составят не более 150 млн рублей ежегодно в среднесрочной перспективе, группа также не планирует выплаты дивидендов с учетом высокого уровня долга, положительный денежный поток будет направляться на погашения обязательств. Качественная оценка ликвидности находится под давлением из-за существенного дисконта по части облигационных выпусков, который наблюдается в последние месяцы", - резюмировало "Эксперт РА".

Ранее сообщалось, что с 8 октября "Московская биржа" перевела все выпуски облигаций компании, находящиеся в обращении, из сектора роста в сектор компаний повышенного инвестиционного риска. В пресс-службе эмитента "Интерфаксу" объяснили действие биржи увеличением значимости микрофинансового бизнеса группы.

В настоящее время в обращении находится 8 выпусков биржевых облигаций компании на 4,753 млрд рублей.

OR Group - торговая платформа, на базе которой развивается маркетплейс westfalika.ru и экосистема сервисов. Группа управляет сетью торговых и сервисных точек под брендом Westfalika, насчитывающей 760 объектов в 308 городах России.

Компании: