Глава ФРБ Чикаго ждет трех повышений ставки в 2022 году, назвал инфляцию главным вызовом для ФРС

14 января. RUSBONDS.RU - Текущая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы (ФРС) США не позволит справиться с активно растущей инфляцией, полагает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс.

Эванс сказал, что поддерживает переход ФРС к ужесточению монетарной политики. Он не уточнил, когда считает целесообразным повышать ставки, но отметил, что на декабрьском заседании ФРС его прогнозы в отношении монетарной политики предусматривали три повышения ставки в текущем году.

Опубликованный по итогам декабрьского заседания точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав федеральных резервных банков (ФРБ) в отношении процентных ставок, показал, что 10 из 18 руководителей Федрезерва ожидают трех повышений ставки за год. Уже в начавшемся году ряд представителей ФРС заявили, что не исключают четырех подъемов ставки в 2022 году.

"Этот год будет посвящен корректировке денежно-кредитной политики", - сказал Эванс, слова которого приводит The Wall Street Journal. При этом он отметил, что инфляция на текущий момент является основным вызовом для ФРС и что ее рост застал регулятор врасплох. "Мы определенно находимся в ситуации, когда курс денежно-кредитной политики не соответствует текущей ситуации", - сказал Эванс. По его словам, инфляция растет активнее и держится на высоком уровне дольше, чем ожидалось. Эванс не обладает правом голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) в 2022 году.

Член совета управляющих Федрезерва Лейл Брейнард, выдвинутая президентом США Джо Байденом на пост заместителя председателя американского ЦБ, также сказала, что борьба с высокой инфляцией является "важнейшей задачей" ФРС.

В свою очередь, член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер предупредил, что американскому ЦБ придется повышать ставку более агрессивными темпами в текущем году, если инфляция останется на высоком уровне в течение первого полугодия текущего года.

Он отметил, что все еще считает целесообразным повысить ставку трижды в 2022 году, однако темпы повышений будут в конечном итоге зависеть от динамики инфляции во втором полугодии.

"Если она продолжит оставаться высокой, потребуется повысить ставку четыре или, может, пять раз, - сказал он в интервью Bloomberg TV. - Однако если инфляция замедлится во втором полугодии года, как многие из нас думают, можно будет остановиться и даже не повышать ставку трижды".

Уоллер назвал целесообразным повышение ставки на четверть процентного пункта на заседании ФРС в марте, к началу которого регулятор завершит стимулирующую программу покупки облигаций.

Компании: