Облигационерам не удалось через КС РФ избавиться от обязанности "просуживать" долг перед началом банкротства эмитента

30 ноября. RUSBONDS.RU - Конституционный суд (КС) РФ не принял к рассмотрению жалобу представителя держателей облигаций АО "Открытие холдинг", настаивавшего, что держатели облигаций не обязаны подтверждать в суде наличие долга по ним перед инициированием дела о банкротстве эмитента или вступлением в него, следует из опубликованного отказного определения суда.

В августе 2021 года юркомпания "РКТ", представитель держателей облигаций "Открытие холдинга", обратилась в КС РФ с просьбой проверить конституционность нормы закона о несостоятельности (част 2 статьи 7), согласно которой только банки и госкорпорация "ВЭБ.РФ" освобождены от необходимости такого "просуживания". На основании этой нормы суды отказали РКТ во вступлении в дело о банкротстве "Открытие холдинга", которое холдинг инициировал в феврале 2020 года.

В своей жалобе в КС РФ юркомпания "РКТ" настаивала, что такой подход неконституционен и облигационеры должны быть приравнены к банкам, так как их требования тоже подтверждаются стандартно: доказательства регистрации выпуска облигаций, выписка по лицевому счету владельца облигаций, при этом заранее известен размер каждого из обязательств, срок его исполнения. А ранее Верховный суд (ВС) РФ объяснял право банков без предварительного судебного подтверждения долга инициировать банкротство должника как раз тем, что их "требования, как правило, подтверждаются стандартными средствами доказывания, в связи с чем процесс доказывания их наличия и размера носит упрощенный характер".

Однако КС РФ сославшись на упомянутую позицию ВС РФ счел, что оспариваемая норма закона о банкротстве не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя. Одновременно КС РФ указал, что полномочия по изменению законодательства - у федерального законодателя.

"РКТ как профессиональный представитель владельцев облигаций с целью защиты уже избравших его доверителей, а также с целью повышения инвестиционной привлекательности российского рынка ценных бумаг в целом, намерена донести позицию о необходимости соответствующих законодательных изменений до субъектов законодательной инициативы", - заявил "Интерфаксу" партнер юркомпании "РКТ" Иван Гулин.

По его мнению, сложившееся положение препятствует дальнейшему развитию рынка облигаций, поскольку его участники искусственно ущемляются в средствах судебной защиты на случай несостоятельности эмитента.

В сентябре 2021 года директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына говорила, что Банк России намерен изучить вопрос освобождения держателей облигаций от необходимости подтверждать в суде наличие долга по ним перед инициированием дела о банкротстве эмитента. Тогда она не исключила вероятности обращения ЦБ РФ в Минэкономразвития в случае, если обнаружатся "основания для выравнивания этой практики".

Важные новости