"Эксперт РА" присвоило "Совкомбанк лизингу" рейтинг на уровне "ruAА-" со стабильным прогнозом

25 ноября. RUSBONDS.RU - Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании "Совкомбанк лизинг" на уровне "ruAА-", по рейтингу установлен "стабильный" прогноз, сообщается в пресс-релизе агентства.

По мнению агентства, рейтинг компании обусловлен адекватными рыночными позициями, высокой достаточностью капитала и эффективностью деятельности, умеренно высоким качеством лизингового портфеля, комфортной ликвидной позицией и адекватным уровнем корпоративного управления.

Как отмечает "Эксперт РА", сильное позитивное влияние на рейтинг оказывает финансовая и административная поддержка со стороны собственника (100% долей компании контролирует Совкомбанк).

"ООО "Совкомбанк лизинг" является значимой дочерней компанией группы ПАО "Совкомбанк", при этом по ее обязательствам имеется кросс-дефолт в соответствии с проспектами евро- и рублевых облигаций ПАО "Совкомбанк", - добавляет агентство.

По данным агентства, фондирование компании осуществляется в основном за счет облигационных займов (64% обязательств по МСФО на 1 июля 2021), а также за счет кредитов основных банков-партнёров (порядка 30% обязательств по МСФО на 1 июля 2021). Также агентство отмечает наличие у компании доступа к источникам дополнительной ликвидности, которые представлены значительными невыбранными лимитами по кредитным линиям, преимущественно от материнского банка. Соотношение долга к капиталу (4,3 по МСФО на 1 июля 2021) оценивается аналитиками "Эксперт РА" как удовлетворительное.

Агентство отмечает, что обязательства компании преимущественно носят долгосрочный характер (обязательства сроком до года составили около 30% всего объема на 1 июля 2021 года), при этом около 48% чистых инвестиций в лизинг имеют срок погашения менее 1 года, что свидетельствует об отсутствии риска разрыва ликвидности.

В настоящее время в обращении находится пять биржевых выпусков облигаций компании на 12,75 млрд рублей.

"Совкомбанк лизинг" создан на базе "Соллерс-финанс". Совкомбанк в декабре 2019 года приобрел у ПАО "Соллерс" (SVAV) оставшиеся 50% долей лизинговой "Соллерс-финанс" за 1,228 млрд рублей, консолидировав, таким образом, все 100% этой компании. Компания с 2010 года принадлежала на паритетной основе Совкомбанку и автопроизводителю "Соллерс".

Компания предоставляет услуги финансовой аренды, специализируется на лизинге грузового и легкового автотранспорта. Основная доля клиентской базы приходится на представителей малого и среднего бизнеса. Головной офис компании находится в Москве, еще 9 региональных подразделений расположены в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Челябинске и Ярославле.