Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекращает работу с физическими лицами. С 20 апреля 2025 года покупка и продление подписок будет остановлена.

подробнееВажно!
Банк России считает облигации с рейтингом "ААА" оптимальными для "неквалов"

18 ноября. RUSBONDS.RU - Банк России считает облигации с рейтингом инвестиционного уровня оптимальными для неквалифицированных инвесторов, заявили в пресс-службе ЦБ в ответ на вопрос "Интерфакса" о возможности рассмотреть предложение НАУФОР о расширении диапазона рейтинга облигаций, разрешенных для покупки неквалифицированными инвесторами без прохождения обязательного тестирования.

"При установлении требований к кредитному рейтингу инвестиционного уровня мы исходили из необходимости максимально сократить риски для неквалифицированных инвесторов. Это означает, что без тестирования должны быть доступны облигации с самой низкой вероятностью дефолта и с самой высокой ликвидностью. Снижение этого "порога" может привести к тому, что начинающие инвесторы будут совершать сделки с менее ликвидными и менее надежными облигациями, не осознавая, что они берут на себя повышенные риски", - заявили в ЦБ.

Как пояснили в Банке России, тест позволяет человеку задуматься о том, сможет ли он быстро и по рыночной цене продать низколиквидные облигации, и в этом случае более высокая доходность таких бумаг может отойти на второй план.

"Тестирование не ограничивает право человека распоряжаться своими деньгами, а создаёт механизм предупреждения. И по первым результатам тестирования мы видим, что многие инвесторы не могут ответить на вопросы по таким инструментам. Это означает, что ранее подобные бумаги предлагались людям, не обладающим знаниями о них и не понимающим их риски", - заявили в ЦБ.

Как сообщалось, НАУФОР обратилась в Банк России с просьбой расширить уровень кредитного рейтинга для облигаций, разрешенных к покупке неквалифицированными инвесторами без прохождения обязательного тестирования, с нынешних "ААА" до "А-" включительно и отправила соответствующее письмо.

"Для целей определения финансовых инструментов, приобретение которых требует проведения тестирования физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами, указанный уровень кредитного рейтинга ("ААА" - прим ИФ) представляется неоправданно высоким", - говорится в письме НАУФОР.

Согласно национальным рейтинговым шкалам АО "Эксперт РА" и АКРА для Российской Федерации высокому уровню кредитоспособности по сравнению с другими рейтингуемыми лицами соответствуют три категории: "AAA" (максимальный уровень), "АА" (высокий уровень) и "А" (умеренно высокий уровень).

При этом максимальный уровень кредитоспособности имеет небольшое количество эмитентов облигаций, такие как Сбербанк и ВТБ, некоторые госкорпорации и ряд регионов.

"В то же время большое количество крупных и надежных эмитентов имеют иные уровни кредитного рейтинга, которые относятся, по мнению рейтинговых агентств, к высокому уровню кредитоспособности. К ним относятся в том числе кредитные организации, входящие в перечень в системно значимых: банк ГПБ (АО), АО "Альфа-банк", ПАО "Промсвязьбанк" имеют рейтинг "АА+", ПАО Банк "ФК Открытие", АО "Россельхозбанк", ПАО "Совкомбанк" имеют рейтинг "АА", АО "Тинькофф Банк", ПАО "Московский кредитный банк" имеет рейтинг "А". Также высоконадежные некредитные организации имеют высокие рейтинги: АО "МХК "ЕвроХим", ПАО "Ростелеком", ПАО "МегаФон" имеют рейтинг "АА"", - напоминают авторы письма.

В НАУФОР считают, что облигации с высоким и умеренно высоким уровнем кредитоспособности являются достаточно надежными и не связаны с повышенными рисками, оценку понимания которых необходимо проводить с помощью тестирования.

Авторы письма указывают на негативные моменты, связанные с тестированием перед покупкой простых и надежных инструментов с рейтингами "АА" и "А", так как тест начинает восприниматься как простая формальность, а восприятие рисков искажается: раз тест необходимо пройти для покупки дериватива и облигации с рейтингом "АА", значит, риски по таким инструментам примерно равны.

"В связи с вышеизложенным просим рассмотреть возможность включения в число облигаций, приобретение которых физическими лицами - неквалифицированными инвесторами не требует проведения тестирования, облигаций с высоким и умеренно высоким уровнем кредитного рейтинга (до уровня "А-" включительно)", - подытоживают авторы письма.

С 1 октября неквалифицированные инвесторы без тестирования могут приобрести облигации с рейтингом не ниже "ААА". Опрошенные ранее "Интерфаксом" участники рынка восприняли этот уровень как завышенный, но пока неоднозначно оценили влияние этого шага на рынок облигаций, так как общую картину искажает плохая конъюнктура в октябре - начале ноября. Однако очевидно, что самое сильное влияние этот шаг окажет на эмитентов 3-го эшелона и высокодоходных облигаций.

Важные новости