ЦБ РФ планирует до конца 2021 г. подготовить регулирование климатических и устойчивых облигаций

14 октября. RUSBONDS.RU - Банк России планирует до конца 2021 года подготовить регулирование облигаций, привязанных к целям устойчивого развития, и климатических облигаций, заявила директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына в ходе конгресса РБК "ESG-(P)Эволюция".

""Зеленые" и социальные облигации - это хорошо. Но мы не должны забывать все-таки о структуре нашей экономики, о том, что значительную, если не основную, часть нашей экономики представляют отрасли добывающие, перерабатывающие. И во многих случаях "зеленое" финансирование для них в настоящий момент недоступно", - сказала она.

"Поэтому критически важно обеспечить таким компаниям возможность привлечь инвестиции на проведение своей внутренней трансформации: будь то трансформация, связанная с сокращением выбросов, будь то трансформация, связанная с увеличением абсорбции, установкой очистных сооружений. То есть позволить компаниям из "коричневых" секторов экономки привлечь инвестиции для улучшения самих себя", - пояснила Курицына.

"В данном направлении мы тоже очень активно работаем над тем, чтобы ввести в регулирование два совершенно новых вида облигаций. Это облигации, привязанные к целям устойчивого развития, и так называемые климатические переходные облигации. Я надеюсь, что до конца года они тоже смогут уже увидеть мир", - отметила директор департамента корпоративных отношений Банка России.

Как ранее в интервью "Интерфаксу" поясняла Курицына, облигации, привязанные к целям устойчивого развития, - это нецелевые облигации. То есть эмитент не заявляет о конкретном проекте для финансирования, а лишь сообщает, что деньги пойдут на общехозяйственную деятельность, оборотные средства и так далее, но при этом принимает на себя определенные KPI, связанные с целями устойчивого развития. К примеру, KPI могут быть установлены в отношении снижения выбросов. И тогда эмитент должен указать, какие у него выбросы сейчас, взять обязательства улучшить эти показатели, т.е. сформулировать их целевые значения. Также он должен осуществлять измерение и раскрытие этих показателей. Если обязательства не выполняются, то ставка по облигациям может вырасти или будут какие-то другие последствия для эмитента. Кроме того, KPI могут быть и социальными, например: снижение травматизма на производстве. А если это локальные производства в моногородах, то определенные социальные обязательства перед местными жителями - строительство и ремонт школ, больниц и т.п.

"Облигации климатического перехода важны тем, что они будут доступны "коричневым" компаниям. Основная проблема "зеленых" облигаций - это как раз то, что они больше всего и нужны для экологической трансформации компаниям, наиболее сильно загрязняющим окружающую среду. Но им эти инструменты недоступны, так как международные инвесторы очень трепетно относятся к выбору "зеленых" активов. У нас "зеленые" облигации могут выпускать любые предприятия, никаких ограничений нет, но рынок своей рукой эти коррективы невидимые вносит. Угольные компании не выпускают "зеленые" облигации, потому что знают, что это бессмысленное действие - их никто не купит", - отметила глава департамента ЦБ РФ.

По ее словам, облигации климатического перехода как раз помогут им привлечь финансирования под эту трансформацию. Эти облигации могут быть целевые, привязанные к определенным KPI, например, установка очистительных сооружений, снижение выбросов, снижение загрязненности воздуха в радиусе 150 км вокруг производства.

"Но надо понимать, что как изменение климата воздействует на компанию, так и компания воздействует на изменение климата. Это двухсторонняя история. Предполагается, что эмитент, когда выпускает облигации климатического перехода, должен сделать своего рода план климатического самосовершенствования. И он должен быть достаточно амбициозен и верифицирован с учетом научно обоснованных сценариев изменения климата. Это будет подтверждать, что запланированные действия позволят снизить вред климату и препятствовать воздействию климата на саму компанию. Таких инструментов во всем мире не так много, поэтому для нас это очень серьезная, я бы даже сказала, научная работа", - сказала Курицына.