Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекращает работу с физическими лицами. С 20 апреля 2025 года покупка и продление подписок будет остановлена.

подробнееВажно!
"Неквалов" ждут испытания: пробные тесты для покупки сложных фининструментов проходят непросто

1 октября. RUSBONDS.RU - Неквалифицированные инвесторы, впервые решившие приобрести сложный финансовый инструмент, с 1 октября должны проходить тестирование у своего брокера.

Согласно вступающим в силу с 1 октября поправкам в закон N306-ФЗ, неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, допущенные к организованным торгам, государственные ценные бумаги РФ (ОФЗ), ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга, инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации). Сложные структурные продукты неквалифицированный инвестор не может купить вплоть до 1 апреля 2022 года. Квалифицированным инвесторам проходить тесты не нужно.

Пробные тесты, которые проводят для своих клиентов крупные брокеры, показывают, что значительную долю "неквалов" ждут непростые испытания.

КОГДА НУЖНЫ ТЕСТЫ?

Пройти тест будет необходимо, если неквалифицированный инвестор хочет приобрести:

  • Иностранные акции, не входящие в индексы из перечня Банка России (список содержит 42 индекса, аналогичные для требований инвестирования НПФ пенсионных средств - S&P 500, Dow Jones, NASDAQ-100, Nikkei 225 и другие).
  • Акции, не включенные в котировальные списки бирж (в том числе бумаги из третьего уровня листинга).
  • Структурные облигации и облигации со структурным доходом, выплата дохода по которым зависит от одного из показателей: уровень инфляции; цена фьючерса на драгметаллы или нефть; цена на акцию или облигацию, торгуемые на российской бирже и предназначенные для неквалифицированных инвесторов; курс валюты, установленный Банком России, а также индексы, перечень которых определен Банком России.
  • Иностранные ETF, включая спонсируемые ETF, доходность по которым определяется индексом, не входящим в установленный Банком России перечень (появятся в России не ранее 1 апреля 2022 года).
  • Паи ЗПИФ, не входящие в котировальный список.
  • Облигации российских компаний и российских "дочек" иностранных компаний с рейтингом ниже установленного Банком России ("ruААА" по шкале "Эксперт РА" или "ААА(RU)" по шкале АКРА).
  • Маржинальная торговля (сделки с "плечом".
  • Производные финансовые инструменты (опционы и фьючерсы).
  • Сделки репо за исключением сделок с Центральным контрагентом (ЦК).
  • КАК ВЫГЛЯДИТ ТЕСТ?

    Проходить тест нужно будет для каждого типа сложного инструмента. Вопросы будут отличаться в зависимости от типа продукта, который хочет приобрести неквалифицированный инвестор. Для положительного результата нужно будет ответить на все вопросы из этого блока.

    Тестирование разделено на два блока. Первый - "Самооценка" - включает три вопроса, направленных на определение опыта инвестора и источника его знаний. Ответы на эти вопросы не влияют на результаты тестирования, но помогут инвестору лучше оценить свою готовность к совершению сделок.

    Второй блок - "Знание" - состоит из четырех вопросов об особенностях и рисках инструментов, входящих в одну из групп, для которых закон предусматривает обязательное тестирование.

    Тестирование не потребуется, если до 1 октября 2021 года клиент заключил хотя бы один соответствующий договор или совершил хотя бы одну такую же сделку (с учетом требований закона до начала тестирования покупка сложных финансовых инструментов возможна при условии, что у неквалифицированного инвестора были аналогичные сделки до 1 января 2020 года). Подразумевается, что инвестор с таким опытом обладает необходимыми знаниями и может принимать на себя высокие риски.

    Если инвестор не прошел тестирование, то он может купить инструмент только на 100 тыс. рублей в рамках "последнего слова". При этом ограничений на пересдачу тестов не предусмотрено. Тестирование проводится бесплатно.

    КАК ИНВЕСТОРЫ ПРОХОДЯТ ТЕСТЫ?

    Ряд брокеров предоставили возможность пройти тестирование раньше обязательного срока.

    Так, например, "Открытие брокер" проводит тестирование для желающих уже с 15 сентября. "Обязательным для наших клиентов они стали с 27 сентября, а не с 1 октября, как предполагает закон. Такое решение было принято в связи с тем, что 1 октября выпало на пятницу. Чтобы минимизировать риск нестабильности торговых доступов для клиентов, мы обновили наши настройки в ближайшие выходные перед 1 октября", - пояснил "Интерфаксу" глава брокера Юрий Маслов.

    Согласно данным на 24 сентября, клиенты брокера совершили почти 18 тыс. попыток прохождении тестов различных категорий, успешно были пройдены 8,7 тыс. из них (менее половины). Самым популярным оказался тест ЗПИФ, его проходили порядка 3 тыс. раз. "Мы предполагаем, что достаточно много людей сдавали именно этот тест, поскольку ранее не работали с этим инструментом. Этот вывод подтверждает и количество неуспешных попыток - почти 70%. Самым непопулярным тестом среди клиентов оказались структурные облигации и облигации со структурным доходом. Скорее всего, это связано с тем, что эти инструменты с 1 октября будут либо еще не доступны инвесторам, либо доступны с большим ограничением", - пояснил он.

    Маслов также отметил, что клиенты проходят тесты по тем инструментам, с которыми они уже работали. "Видимо, люди хотят оценить свои знания. В частности, это видно по результатам теста на необеспеченные сделки - успешно пройдено 78% тестов", - сказал он.

    "Тинькофф Инвестиции" начали проводить тестирование с 22 сентября. "Как и предполагалось, большинство инвесторов пытаются сдать тест для инвестирования в иностранные акции и облигации с низким уровнем рейтинга. Конверсия прохождения достаточно низкая. Клиенты не проходят тестирование и уходят изучать материал, который мы предоставляем у нас в приложении или на сайте, и дальше пробуют проходить его повторно", - заявил агентству руководитель управления развития инвестиционного бизнеса "Тинькофф Инвестиций" Антон Кицун, отметив, что нагрузка по тестированию не отличается от текущий нагрузки на сервис.

    В "МКБ Инвестиции" (брокер также заранее опробовал тестирование для своих клиентов) ожидают, что сначала большинство инвесторов будут проходить тестирование сразу по разным группам инструментов, попытаются ответить на все вопросы и открыть группу за группой. Со временем они будут проходить тестирование перед покупкой инструмента той группы, к которой у них наибольший интерес.

    "В первые дни мы ожидаем повышенное количество обращений со стороны клиентов, у многих вероятно появятся вопросы. Мы к этому готовы, информируем клиентов рассылками и проводим вебинары, где разъясняем детали нововведений. С точки зрения технических нагрузок ожидаем увидеть разумный интерес со стороны клиентов, который со временем спадет. Проанализировав последний месяц на предмет сделок с инструментами, попадающими под тесты, можно сказать, что более две трети сделок совершались с акциями, не включенными в котировальные списки", - сказал "Интерфаксу" руководитель "МКБ Инвестиции" Максим Малетин.

    С середины сентября возможность пройти тестирование предоставил и брокер "БКС Мир инвестиций". "Наши клиенты могут пройти тест как онлайн в мобильном приложении "БКС Мир инвестиций" или в личном кабинете на одноименном сайте, так и в офисах холдинга. После сдачи теста клиент в этот же день получит результат. И в случае успешного прохождения, клиенту станут доступны те инструменты, тестирование по которым он прошел", - говорит руководитель департамента интернет-брокера "БКС Мир инвестиций" Игорь Пимонов.

    Больше клиентов брокера сдают тесты по необеспеченным сделкам и акциям, не включенным в котировальные списки. "Пока рано говорить о глобальной статистике, но мы отмечаем, что примерно 50% клиентов сдают и 50% - не сдают. Те, кто не сдают, обычно через день или два снова возвращаются к сдаче тестов", - говорит Пимонов. Он ожидает, что порядка 5% инвесторов пройдут тестирование в первый месяц и до 15% - в течение полугода.

    Среди клиентов "Финама", который запустил тестирование с 22 сентября, самые востребованные темы тестов - это срочный рынок, маржинальные сделки, сделки с структурированными облигациями. Наиболее простыми являются иностранные ценные бумаги, тесты на знание акций "второго эшелона", маржинальное кредитование.

    "Тестирование нацелено, скорее, на ознакомление с инструментами и возможностями рынка и дает необходимый базовый уровень знаний для первых шагов в инвестировании. Из позитивных ожиданий - погружение в изучение материалов тестирования может дать толчок для более глубокого изучения этой сферы. Одновременно тестирование станет существенной преградой для клиентов, которым интересны сложные финансовые инструменты, но при этом, действительно, часть из них может избежать так называемого "мисселинга" со стороны "неблагонадёжных" профучастников", - считает руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "Финам" Дмитрий Леснов.

    Сбербанк (SBER) не вводил досрочно возможность тестирования, однако подготовил все свои системы к 1 октября. "На наш взгляд, ответы на вопросы тестирования не вызовут серьезных затруднений у неквалифицированных инвесторов, поскольку тесты не предназначены для инвесторов с большим опытом совершения сделок с ценными бумагами. К тому же всем желающим мы готовы предоставить бесплатные онлайн-материалы для подготовки, в которых в доступной форме изложена подробная информация об инвестиционных продуктах", - отметил представитель банка.

    "ВТБ Капитал Инвестиции" также с 1 октября откроет клиентам возможность тестирования в цифровых каналах: в инвестиционной платформе "ВТБ Мои Инвестиции" и личном кабинете на сайте брокера ВТБ (VTBR).

    "По нашему мнению, все финансовые инструменты, которые попали в список сложных, будут пользоваться спросом со стороны клиентов. Мы ожидаем, что сохранится спрос на маржинальное кредитование (необеспеченные сделки), облигации, в том числе со структурным доходом, а также производные финансовые инструменты - фьючерсы, опционы", - говорит главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции", старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов.

    По оценкам компании, неквалифицированные инвесторы будут активно проходить тестирование в целях доступа к более широкому списку финансовых инструментов. При этом преобладать будут новые клиенты, так как они не смогут воспользоваться "дедушкиной оговоркой".

    "Многие клиенты пойдут "просто потыкать", возможно, инструментом торговать и не захотят. Так что нагрузки будут большие. Со временем ажиотаж пройдет, клиенты больше разберутся в нововведениях и все успокоится. В первые месяцы будет конечно шквал непонимания, вопросов и т.д.", - отмечает руководитель департамента клиентского сервиса компании "Алор брокер" Алена Уткина. По ее мнению, пользоваться спросом будут тесты для ипотечных ценных бумаг, ПФИ, необеспеченных сделок и корпоративных облигаций.

    В ITI Capital в первые дни обязательного тестирования ожидают небольшие нагрузки, но системы готовы к таким сценариям. "Стоит отметить, что у нас прирост квалифицированных инвесторов за последние 12 месяцев 70%, доля квалифицированных инвесторов более 3%. Также есть клиенты, которые ранее пользовались теми продуктами и инструментами, которые сейчас доступны только после прохождения тестов. Соответственно, им не нужно проходить тест. Таких клиентов около 16%", - заметили в компании.

    КАК ТЕСТИРОВАНИЕ ПОВЛИЯЕТ НА ПОКУПКУ ИНСТРУМЕНТОВ?

    "Безусловно, любое тестирование - это дополнительная преграда на пути инвесторов, но по своей сути вопросы не являются заградительными, они были разработаны совместно с профсообществом, и клиентам, имеющим даже начальный уровень подготовки, не составит труда ответить на вопросы", - считает Леснов из "Финама". В первую очередь введение тестирования повлияет на интерес инвесторов к облигациям с низким рейтингом (ВДО).

    По словам Пимонова из "БКС Мир инвестиций", из-за ведения обязательного тестирования по сложным инструментам их продажи не увеличатся, а вот по облигациям, не соответствующим рейтингам, по биржевым производным финансовым инструментам и другим ожидается уменьшение количества сделок.

    Эксперты "Алор брокера" согласны, что большее влияние обязательное тестирование окажет на ИЦБ, ПФИ, необеспеченные сделки и корпоративные облигации, как на самые популярные из списка. "Некоторое ограничение может понизить в перспективе обороты по инструментам. Но с учетом "дедушкиной оговорки" в моменте сильной просадки быть не должно", - отмечают они.

    Кицун из "Тинькофф Инвестиции" ожидает, что введение обязательного тестирования однозначно скажется на продажах иностранных акций, высокодоходных облигаций и производных финансовых инструментов, "но здесь главное, чтобы клиенты понимали риски".

    В свою очередь, по мнению операционного директора "Фридом Финанс" Галины Карякиной, существенного влияния на продажи инструментов, интересующих клиентов брокера, не будет. "Они в основном торгуют американскими акциями из индекса S&P 500, а также российскими акциями из котировальных списков "Мосбиржи" - для этого не нужно проходить тестирование. Большинством облигаций, недоступных без тестирования, инвесторы не могут торговать еще с 11 июня 2021 года, когда вступил в силу 192-ФЗ. При этом тесты по облигациям довольно простые. Падения спроса не ожидаем, рынок подготовился к изменениям", - сказала она.

    По словам Потапова из "ВТБ Капитал инвестиции", в условиях профицита ликвидности на российском финансовом рынке, вопрос возможного колебания спроса со стороны физлиц на отдельные сегменты облигационного рынка вряд ли представляется серьёзной проблемой. "Однако для эмитентов, которые концентрировались исключительно на финансировании своих операций за счёт средств неквалифицированных инвесторов, проблема рефинансирования долгов может стать трудноразрешимой без привлечения новых инвесторов в капитал компаний", - отмечает он.

    Важные новости