Глава ФРБ Филадельфии Харкер поддерживает скорое сокращение объема выкупа активов Федрезервом

29 сентября. RUSBONDS.RU - Федеральной резервной системе (ФРС) следует в скором времени приступить к сокращению объема выкупа активов, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Патрик Харкер.

В то же время Харкер не видит необходимости спешить с повышением базовой процентной ставки, пишет The Wall Street Journal.

"Я в лагере тех, кто полагает, что скоро настанет момент для того, чтобы начать медленно и методично, и, честно говоря, скучно, сокращать ежемесячные объемы выкупа US Treasuries и ипотечных облигаций, составляющие в настоящее время $120 млрд", - заявил Харкер в среду.

"После того, как мы завершим программу выкупа активов, мы сможем начать думать о повышении ставки, - сказал он. - Я не стал бы ждать подъема ставки ранее, чем в конце следующего года или начале 2023 года".

Харкер, который в этом году не имеет права голоса в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC), отметил, что программа выкупа активов в настоящее время не слишком полезна в плане стимулирования экономики.

Согласно его прогнозам, ВВП США в текущем году увеличится на 6,5%, а в следующем - на 3,5%. Инфляция, хотя и остается высокой, начинает ослабляться и, вероятно, замедлится до уровня чуть выше 2% в следующем году, полагает Харкер.

Компании: