27.09.2021 15:51:00
Доходность 10-летних US Treasuries выросла до максимума с июня, 30-летних - поднялась выше 2%

27 сентября. RUSBONDS.RU - Доходности казначейских облигаций США продолжили рост в понедельник, процентная ставка 10-летних US Treasuries превысила отметку в 1,5% впервые с июня, 30-летних бумаг - поднялась выше психологически важного уровня в 2%.

Доходности американских госбумаг начали расти на прошлой неделе, когда Федеральная резервная система (ФРС) заявила, что в скором времени сокращение объема выкупа активов может стать целесообразным.

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл сообщил по итогам прошедшего 21-22 сентября заседания американского ЦБ, что ФРС может начать сокращение программы выкупа активов уже в ноябре и закончить этот процесс к середине 2022 года.

Опубликованный по итогам заседания Федрезерва точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав федеральных резервных банков в отношении процентных ставок, - показал, что 9 из 18 руководителей американского ЦБ ожидают повышения базовой ставки в 2022 году.

В понедельник глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс высказался в поддержку мнения о том, что американскому ЦБ следует в ближайшее время приступить к сокращению объемов выкупа активов. При этом он отметил, что "дальнейшие решения Федрезерва, касающиеся направления краткосрочных ставок, гораздо менее очевидны" для него в данный момент, поскольку у него нет уверенности в том, что долгосрочные инфляционные ожидания соответствуют целям Федрезерва.

Снижению стоимости US Treasuries и, соответственно, росту доходностей способствуют и политические факторы. Лидеры Демократической партии в американском Конгрессе пытаются провести два важных законодательных пакета - план инвестиций в инфраструктуру объемом $1 трлн, а также бюджетный законопроект общим объемом $3,5 трлн, предусматривающий крупные инвестиции в здравоохранение, образование и борьбу с изменением климата.

В то же время им необходимо принять меры, чтобы обеспечить финансирование правительства после завершения текущего финансового года 30 сентября. Палата представителей Конгресса США в прошлый вторник одобрила меры, которые позволят сохранить финансирование правительства до 3 декабря и приостановят действие ограничений на размер госдолга до декабря 2022 года. Сенат должен провести голосование по этому вопросу в понедельник, и, как ожидается, проект будет заблокировать республиканцами, в связи с чем проблема останется нерешенной, пишет The Wall Street Journal.

"В данный момент рост доходностей гособлигаций толкает вверх доллар. Процентные ставки быстро растут, что отражает ожидания инвесторов в отношении сворачивания стимулов на фоне высокого инфляционного давления", - отмечает аналитик ThinkMarkets Фавад Разакзада.

"Если повышение доходностей продолжится, это будет влиять на акции технологических компаний, имеющих довольно низкую дивидендную доходность. Инвесторы, возможно, предпочтут относительно безопасные госбумаги и фиксированные купонные платежи, чем существенно переоценные акции, когда ФРС начнет сокращать объемы выкупа активов", - приводит словам эксперта MarketWatch.

Доходность 10-летних US Treasuries по данным на 18:40 МСК составляет 1,483% годовых по сравнению с 1,454% на закрытие предыдущей сессии, процентная ставка 30-летних бондов - 1,993% против 1,986%.