21.07.2021 8:13:00
"Синара" установила ориентир ставки 1-го купона "зеленых" бондов на 10 млрд руб. на уровне 8,55-8,80%

21 июля. RUSBONDS.RU - АО "Синара - транспортные машины" (СТМ) установило ориентир ставки 1-го купона 5-летних "зеленых" облигаций серии 001Р-02 на 10 млрд рублей на уровне 8,55-8,80% годовых, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.

Ориентиру соответствует доходность к погашению в размере 8,73-8,99% годовых.

Сбор заявок проходит 21 июля с 11:00 до 15:00 МСК.

Техразмещение запланировано на 28 июля.

Организаторами размещения выступают Альфа-банк, "ВТБ Капитал", Газпромбанк (GZPR), Московский кредитный банк (CBOM), БК "Регион", Sber CIB, Синара Инвестбанк, Совкомбанк.

АКРА подтвердило соответствие проектов, финансируемых в рамках выпуска облигаций эмитента, международно признанным принципам и стандартам в сфере экологии и/или "зеленого" финансирования (принципам "зеленых" облигаций ICMA). Как отмечает агентство, представленные эмитентом проекты (грузовые электровозы, пассажирские электропоезда) относятся к категории "экологически чистый транспорт". В частности, определены конкретные модели и количество единиц техники, производство которых будет профинансировано посредством выпуска данных облигаций. "В рамках оцениваемого выпуска группа СТМ обязуется профинансировать затраты на производство не менее 38 единиц грузовых электровозов и 6 единиц пассажирских электропоездов по проекту "А", либо не менее 60 единиц грузовых электровозов по проекту "Б", - добавляет агентство.

По расчетам АКРА, реализация этих проектов позволяет добиться положительного эффекта с точки зрения экологии: суммарно по проекту "А" при эксплуатации 44 единиц техники можно добиться снижения выбросов парниковых газов как минимум на 61,6 тыс. т СО2 ежегодно; по проекту "Б" при эксплуатации 60 единиц техники - не менее чем на 96,0 тыс. т СО2 ежегодно.

Как сообщалось, СТМ полностью разместила выпуск 3-летних дебютных облигаций серии 001Р-01 объемом 10 млрд рублей в конце мая по ставке 8,10% годовых.

Для выхода на долговой рынок холдинг получил кредитные рейтинги АКРА на уровне "А(RU)" и "Эксперт РА" на уровне "ruA" со "стабильным" прогнозом.

Как отмечало АКРА, кредитный рейтинг холдинга обусловлен, с одной стороны, сильной оценкой рыночной позиции и бизнес-профиля, а также высокой рентабельностью. С другой стороны, агентство считает, что большинство важных факторов, таких как размер бизнеса, корпоративное управление, географическая диверсификация, долговая нагрузка и обслуживание долга, а также уровень ликвидности, получивших среднюю оценку, оказали нейтральное влияние на уровень рейтинга. По оценке АКРА, низкое значение свободного денежного потока (в части отрицательного значения FCF) оказало сдерживающее влияние на кредитный рейтинг компании.

В состав "Синары-ТМ" входит ряд заводов в РФ, производящих локомотивы, электрички, путевую технику, а также подразделение по ремонту тягового подвижного состава. В 2010 г. на паритетных условиях создано совместное предприятие с Siemens - ООО "Уральские локомотивы", выпускающее грузовые магистральные электровозы и пассажирские электропоезда "Ласточка". СТМ через группу "Синара" контролирует Дмитрий Пумпянский с долей в 97,79%.