20.07.2021 10:52:00
Правительство РФ утвердило цели и основные направления "зеленого" финансирования

20 июля. RUSBONDS.RU - Кабмин в рамках подготовки к запуску российской системы "зеленого" финансирования утвердил распоряжение, определяющее цели и основные направления её функционирования, оно подписано премьером РФ Михаилом Мишустиным, говорится на сайте правительства.

"Принятое распоряжение поможет сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты. В продолжение этой работы в ближайшее время будут представлены критерии отбора "зелёных" проектов и утверждён механизм их верификации", - отмечается в сообщении.

Документ также определяет направления "зелёного" финансирования. Речь идёт, в частности, об энергетике, строительстве, промышленности, обращении с отходами, транспорте, сельском хозяйстве, водоснабжении и водоотведении - в этих отраслях будут доступны специальные финансовые инструменты.

"Финансирование будет осуществляться за счёт "зелёных" или адаптационных финансовых инструментов (специальных облигаций или кредитов). С их помощью бизнес сможет привлечь внебюджетные средства на выгодных условиях", - говорится на сайте кабмина.

В документе фиксируется, что "зелёные" проекты должны соответствовать целям международных документов в области климата и устойчивого развития, к адаптационным проектам такие требования не предъявляются, но они не должны противоречить российским приоритетам в сфере экологии.

"В числе приоритетов - снижение выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, повышение эффективности использования ресурсов, энергосбережение", - отмечается на сайте Белого дома.

Как сообщалось, в Минэкономразвития рассчитывают, что "зеленые" облигации, размещенные по национальным стандартам, появятся уже в конце текущего года. Ранее такое предположение озвучила на форуме "Устойчивое развитие. Выгодно вместе" начальник департамента финансовых рынков финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Евгения Зинченко.

"Хотелось бы мне со своей стороны уже к концу года увидеть первые размещения на российском рынке уже в соответствии с национальными стандартами", - заявила представитель Минэкономразвития.

Все размещенные ранее на "Мосбирже" выпуски "зеленых" облигаций верифицировались по международным стандартам.

По ее словам, основная документация по стандартам устойчивого развития уже отправлена в правительство.

"За неполные полгода мы разработали и согласовали критерии устойчивых финансов - это таксономия "зеленых" проектов и таксономия адаптационных проектов, указание по отнесению финансовых инструментов по отнесению к "зеленым" инструментам, указание по проведению верификации "зеленых" инструментов и по введению перечня верификаторов. Данный пакет документов, по нашему мнению, является минимальным и достаточным для внедрения устойчивого финансирования в РФ уже по национальным стандартам. Буквально вот в начале июня этот пакет документов был внесен нами в правительство РФ", - отметила Зинченко.

Она подчеркнула, что при разработке документов Минэкономразвития учитывало международный опыт и опиралось на опыт как европейских, так и азиатских коллег.

"Нам необходимо было запустить в России систему "зеленого" финансирования, которая бы предоставила доступ инвесторов не только к российским финансам, но и международным финансам, поэтому наша российская "зеленая" таксономия практически полностью соответствует западным аналогам. Единственное исключение, которое мы сделали, это включили проекты атомной энергетики", - пояснила Зинченко.

Чтобы не противоречить международным стандартам и в то же время учесть национальные интересы, отдельно, по ее словам, была выделена таксономия адаптационных проектов, в которую вошли такие сферы, как добыча нефти и газа, модернизация нефтеперерабатывающих заводов, переработка угля и проекты устойчивой инфраструктуры.

"Мы считаем, что данные проекты позволят быстрее адаптироваться российской экономике к экологическим вызовам и также нуждаются в мерах поддержки со стороны государства", - добавила представитель Минэкономразвития.

Она также отметила, что рынок ждет мер стимулирования, и соответствующая дорожная карта уже разработана.

"Дорожная карта содержит как монетарные, так и немонетарные меры. Это и предоставление субсидий по купонному доходу эмитентов, применяющих наилучшие доступные технологии, и возмещение затрат на верификацию проектов, также мы рассматриваем применение льготной налоговой ставки для эмитентов облигаций, совместно с Банком России мы сейчас прорабатываем вопрос снижения риск-весов для "зеленых" устойчивых облигаций и кредитов", - заявила Зинченко.

Она отметила, что по последнему пункту ожидается решение ЦБ.

"Коллеги в данный момент проводят стресс-тестирование данного рынка, и мы надеемся, что по его результатам мы все-таки увидим предложения, касающиеся именно риск-весов", - добавила Зинченко.