«Борец» - мировой лидер нефтяного машиностроения
ООО "Борец Капитал", являющееся SPV-компанией по привлечению финансирования для международной группы "Борец", планирует в марте разместить дебютный 3-х летний выпуск рублевых облигаций серии 001Р-01 объемом не менее 10 млрд рублей. Ориентир доходности установлен в размере премии не выше 400 б.п. к 3-х летним ОФЗ. По выпуску предусмотрены обеспечение в форме поручительства от ООО "ПК Борец" и публичная безотзывная оферта от Tangent Pump Company Holdings Ltd.
Промышленная группа "Борец" – вертикально интегрированная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании оборудования для добычи нефти, является мировым лидером в производстве установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) и занимает 10% мирового рынка. Консолидирующей компанией группы выступает Tangent Pump Company Holdings Ltd. Конечными бенефициарами являются Григорий Штульберг и Марк Шабад. В ноябре прошлого года АКРА присвоило Tangent Pump Company Holdings Ltd. кредитный рейтинг на уровне А+(RU) со стабильным прогнозом.
Ранее компания выходила на долговой рынок только с еврооблигациями. В декабре прошлого года "Борец Капитал" разместил локальные облигации на $221,05 млн для замещения еврооблигаций с погашением в 2026 году.
В марте 2022 года рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Borets International Ltd. до "ССС-" с "ВВ-".
История и деятельность
Компания была создана в 2001 году на базе московского завода "Борец" (до этого – "Бутырский машиностроительный завод Густава Листа", основан в 1897 г., производил паровые и приводные насосы).
Группа состоит из двух сегментов: российского, который объединяет все производственные активы, и международного, объединяющего операционные компании, осуществляющие продажи и сервисное обслуживание в регионах присутствия.
Основные производственный активы группы находятся в России:
- ООО "ЛеМаЗ" – разработка и производство центробежных насосов для перекачки нефтепродуктов;
- ООО "Осколнефтемаш" – производство ступеней сложной пространственной геометрии для высокодебитных центробежных насосов;
- ООО "Лысьванефтемаш" – производство погружных электродвигателей и гидрозащит;
- ООО "Курган-кабель" – производство высокотемпературных силовых кабелей для питания электропогружных установок.
Сервисные подразделения группы расположены в России, Сербии, США, Канаде, Венесуэле, Колумбии, Бразилии, Египте, Омане, Кувейте, Конго, Казахстане.
Структура собственности и основные производственные активы группы "Борец"
Рынок и продукция
Продуктовая линейка "ПК Борец" представлена установками электроцентробежных насосов (УЭЦН), винтовых насосов (УЭВН), а также горизонтальными насосными агрегатами (ГНА). Российский сегмент установок УЭЦН в настоящее время – наиболее крупный на рынке нефтяных насосов. УЭЦН являются приоритетной технологией эксплуатации нефтяных скважин и основным способом нефтедобычи.
По данным "Газпром нефти", с помощью ЭЦН добывают порядка 82% от всей нефти в России. Доля продолжает расти сдержанными темпами, поскольку рынок сегодня уже насыщен. Большую часть продукции обеспечивают три завода: ПК "Борец" (Москва), "Новомет-Пермь" (Пермский край) и "Алнас" (Татарстан, группа "Римера"). По оценкам компании, объем рынка УЭЦН в России в 2019 году оценивался в 78,6 млрд рублей, в 2020 – в 79,1 млрд рублей, в 2021 году – в 87,5 млрд рублей.
Доли рынка крупнейших производителей УЭЦН в России в 2021 год
*Источник: проспект ценных бумаг компании
Основным для группы "Борец" является российский рынок, который обеспечивает 58% выручки. Заметные доли в структуре выручки компании приходятся на США, Колумбию, Оман, Египет и Кувейт.
Количество проданных и переданных компанией в прокат заказчикам УЭЦН на месторождениях во всем мире составляет более 43 тыс. "Борец" обслуживает около 9 тыс. скважин с УЭЦН и УЭВН в России.
Объем продаж основных видов продукции и количество скважин
*Источник: проспект ценных бумаг компании
Финансовый анализ
*Источник: проспект ценных бумаг компании, расчеты автора
** Для расчета EBITDA по итогам 9М2021 и 9М2022 использовались данные по затратам на амортизацию в размере 3/4 от данного показателя за 2021 год ввиду отсутствия в отчетности за 9М2022 данных по амортизационным отчислениям.
Долговые обязательства "ПК Борец" представлены долгосрочным займом, а также краткосрочным банковским кредитом.
Основные кредиторы ООО "ПК Борец" по состоянию на 30.09.2022 г.
*Источник: проспект ценных бумаг компании
Задолженность перед BORETS FINANCE связана с выпущенными BORETS FINANCE еврооблигациям (ISIN XS2230649225) на $350 млн с погашением 17.09.2026. ООО "ПК Борец" является поручителем по данному выпуску еврооблигаций, для замещения которых "Борец Капитал" в декабре прошлого года разместил локальные облигации Борец Капитал ЗО-2026 на $221,05 млн.
Преимущества компании:
- устойчивые конкурентные позиции на основном для компании российском рынке;
- продолжительный период деятельности;
- широкая география продаж;
- положительное влияние на финансовые показатели компании при низком курсе рубля.
Риски:
- Отсутствие консолидированной отчетности, не позволяющей в полной мере оценить финансовое состояние группы "Борец".
- Снижение объемов продаж вследствие сокращения объемов добычи нефти из-за санкций, связанных с ограничением цен на российскую нефть и нефтепродукты.
- Снижение объемов продаж вследствие отказа контрагентов сотрудничать с группой ввиду наличия основных производственных активов в России.
- Существенное влияние курсовых разниц на чистую прибыль.
Вывод
Существенное падение объемов продаж основных видов продукции (насосов и двигателей) группы "Борец" по итогам 9М2022 при росте выручки за данный период на 12% и чистой прибыли почти в 3 раза свидетельствует об устойчивости бизнеса и возможности заменить выпадающие доходы от продаж продукции услугами нефтесервисного сегмента.
Международные продажи и видимое отсутствие хеджирования валютных рисков влияют на волатильность чистой прибыли вследствие переоценки курсовых разниц от продажи продукции за рубежом.
Умеренная долговая нагрузка по показателю активы/собственный капитал (0,5) по итогам 9М2022 при достаточно высоком показателе долг/EBITDA (4,6) по итогам 2021 года, тем не менее, позволяют обслуживать долг – коэффициент покрытия процентов (EBIT/проценты к уплате за вычетом процентов к получению) по итогам 2021 года равен 3х.
Сергей Стаценко, инвестиционный аналитик CAPITAL4RU