Что произошло на рынках за неделю?

  • Индекс акций Мосбиржи IMOEX +2% за неделю – почти достигнуты «ноябрьские пики»
  • Индекс ОФЗ RGBI (ценовой) -0,60%, TR (полной доходности) -0,45%
  • Индекс корпоративных облигаций RUCBI CP (ценовой) -0,35%, TR (полной доходности) -0,19%
  • Индекс ВДО RUEYBCS CP (ценовой) -0,06%, TR (полной доходности) +0,13%
  • Фонд ВИМ Ликвидность (ex-VTBM) LQDT +0,12%

 

Акции формально подросли, но в целом они болтаются в одном и том же коридоре уже примерно с 31 октября. Так что считаем, что в них боковик. Из облигаций единственный актив, на котором можно было системно заработать на прошедшей неделе – это ВДО с высокими купонами. Все ценовые индексы облигаций скорректировались вниз после новогоднего ралли.

Больше всего, к моему удивлению, пострадали ОФЗ. Это довольно странно, т.к. Минфин вышел на рынок с довольно скромным планом на I квартал 2023 года – всего 800 млрд руб. Напомню, что в прошлом квартале они иногда и за одну неделю больше выбирали. Такой план заимствований должен был бы успокоить рынок. Первый аукцион 11 января пока скромные амбиции Минфина подтвердил, были размещены бумаги всего на 40 млрд руб. Мне казалось, что при таких сигналах рынок должен взбодриться. Тем более, что в каналах идут новости о том, что игроки фондового рынка дружественного Казахстана пылесосят рынок нашего госдолга на пределе своих мощностей. Но нет, рынок пока позитива в происходящем не видит.

Надежные корпоративные облигации неплохо скорректировались. Убыток по индексу за неделю даже с учетом купонов. Неожиданно упорное сопротивление показали ВДО. Формально ценовой индекс ВДО немного скорректировался, но с учетом купонов доходность в рисковых облигациях положительная. Меня это также удивляет.

Доходность индекса ВДО с купонами эквивалентна доходности LQDT, но внутри индекса бумаги с разным купоном очевидно показали разные результаты. С точки зрения доходностей мои новогодние прогнозы оправдались полностью. Однако, глубина коррекции не достигла тех масштабов, на которые я рассчитывал. Да и в общественно-политическом поле не произошло тех событий, которые ожидались в качестве спускового механизма для более масштабной коррекции. В результате я продолжаю считать, что потенциал для снижения цен на рынке облигаций еще сохраняется.

Alex R, @Corpbonds