Консенты по евробондам в нескольких цифрах

Из 31 эмитента корпоративных евробондов РФ в обращении голосования по внесению изменений в эмиссионку провели/проводят 23. Не проводили консенты АЛРОСА, ГТЛК, РЖД, ТМК, ПИК, «Петропавловск», VEON, «НордГолд» (по крайней мере по данным в публичном пространстве).

Всего консентов было 69, из них успешных – 51 (у 21 эмитента), в процессе – 10 («Газпром», МТС и «Евраз»). Иными словами, у каждого эмитента (из завершивших процесс получения согласий) есть хотя бы один успешный консент.

Трасти сменили/меняют 18 компаний, из них большинство (15) выбирают i2 Capital Markets. У трех компаний (ММК, «Евраз», МТС) функции трасти у Legal Capital Investor Services (из-за санкций). У нас нет данных о трасти «Уралкалия», «Северстали», «Русала» и НЛМК. По нашим данным, «Совкомфлот» выполняет функцию трасти сам для себя.

Внедрение альтернативного платежного метода запросили 17 эмитентов (8 из них готовы платить напрямую в рублях также и желающим держателям с правами в Евроклире). Не запрашивали (в половине случаев это был «намек» на обслуживание через замещающие бонды): «Борец», «Газпром», ММК, «Еврохим», СУЭК, «Евраз».

17 компаний запросили упростить канселяцию (аннулирование) выкупленных бумаг (без физической поставки). Технически это делает данные компании кандидатами на размещение замещающих облигаций. Не запрашивали данное изменение: «Еврохим», СУЭК, ПМХ, «Уралкалий», «Евраз» (у нас также нет данных по «Русалу»).

Продление grace-периода запросили 15 эмитентов. Ряд компаний запросили внедрить в эмиссионку более специфические изменения. Так, 2 эмитента («Еврохим» и СУЭК) просили перенести купоны на дату погашения, 3 эмитента – освободить от ковенант и некоторых EoD («Евраз», «Еврохим» и СУЭК), 4 – снизить порог на голосовании (те же и «Северсталь»).