Почему первичка ВДО скоро начнет заканчиваться?

Список первички ВДО поставил рекорд длины – 21 выпуск в процессе размещения. Но этот рекорд ненадолго. Думаю, весьма скоро, вопрос месяца, список заметно укоротится.

Почему? Взглянем на его структуру. С одной стороны – утомительная вереница начатых и забуксовавших размещений. С другой – 0 новых анонсов (предположения без параметров выпуска не в счет). Новому взяться неоткуда: сомнительные успехи тех, кто уже вышел на биржу, демотивируют следующих. Нет нового предложения, будет сокращаться старое. И это факт №1, результирующий.

Факт №2 в восстановлении цен и снижении доходностей высокодоходных облигаций. Оба показателя заставляют наш портфель PRObonds ВДО уверенно идти вверх. Доходности ВДО в большинстве опустились ниже «домобилизационных» (на иллюстрации – динамика облигационных доходностей МФО), и это симптоматично.

Важная причина выталкиванию цен ВДО вверх и доходностей вниз – состояние денежного рынка. Оно же факт №3. Стоимость денег снижается, причем как тренд. Последняя ставка однодневного размещения денег, по индексу MOEXREPO, 7,21%. Считаю, что в такой ситуации Банк России 16 декабря снизит ключевую ставку, пусть даже только до 7,25% (сейчас она 7,5%).  

Получаем типичную для рынка комбинацию: страхов и апатии еще много, а предложения и продаж уже мало. Почти всегда она разрешается движением рынка вверх. В нашем случае – вымыванием бумаг из списка первичных размещений. Не нужно думать, что, воодушевившись наблюдениями, набегут новые эмитенты и выпуски. Выход на размещение – история длиной не в месяц и не в два. 

Так что в декабре, полагаю, всё более-менее интересное с первичного рынка уйдет путем естественной покупки. Первым, наверное, закончится "Лизинг-Трейд" , он почти размещен. Затем – троица микрофинансовых выпусков: МФК "Лайм-Займ" , МФК "КарМани", МФК "Фордевинд". Дальше будет проще и быстрее.