ПИМ: суды и резервы

Мы, на самом деле, мало что знаем про компанию ПИМ, в первую очередь в силу отсутствия бумаг данного эмитента в нашем доверительном управлении. Тем не менее в июле эмитент обратил на себя внимание очень крупным иском (112 млн р.) к одному из контрагентов, мы об этом рассказали в одном из первых выпуском программы Песочница.Live. Тогда все сошлись на том, что всё в порядке, резервы созданы и прочее. То, что на самом деле резервы практически не изменились: в 1 кв. были 43 млн р., а по итогам полугодия стали 48 млн р. никого не смутило.

И вот в отчётности за 9 мес. мы уже видим настоящее увеличение резервов до 102 млн р. и как следствие убыток в 23,7 млн. р. против прибыли 8,2 млн р. по итогам 6 мес.

По иску ПИМ заключил мировое соглашение, по условиям которого должен получить от контрагента 52 млн р. с графиком платежей до февраля 2023 года. Насколько реальны платежи, сказать сложно, но контрагент находится в процессе банкротства от нескольких банков, контрагентов и ФНС.

Повторюсь, мы мало что знаем про компанию ПИМ и не пытаемся предполагать, как данный суд скажется на их кредитоспособности. Но это очень хороший пример, почему важно следить за арбитражными делами эмитентов, а также самому проверять всю доступную информацию.