ПКБ. Краткий разбор эмитента и увеличение доли в портфеле ВДО

Последние события обесценили экономическую и рыночную повестку. И всё же немного информации о ПКБ, облигации которого несколькими днями ранее были включены в индикативный портфель PRObonds ВДО.

НАО «Первое коллекторское бюро» занимает ведущее место на российском рынке коллекторских услуг с долей рынка по общему объёму купленной задолженности около 20% по итогам 2021 года.

Тезисно о причинах включения облигаций ПКБ в портфель:

• 20 июля компания подтвердила кредитный рейтинг от "Эксперт РА" на уровне ruBBB+, с развивающимся прогнозом (о прогнозе - ниже).

• Компания относительно спокойно проходит текущий кризис, сохраняет доступ к ликвидности и имеет низкую долговую нагрузку.

• Эмитент имеет комфортный график погашения текущих обязательств.

• Мы не видим явного арбитражного риска.

Развивающийся прогноз по рейтингу обусловлен, по данным "Эксперта", желанием текущих собственников продать свои доли в бизнесе. Например, в СМИ появлялась информация о намерении Baring Vostok продать свою долю (~42%). Не считаем риск смены собственников критичным.

В течение второго квартала компания приостанавливала покупку новых портфелей, что скажется на снижении выручки и остальных финансовых показателей во втором полугодии. Однако не считаем, что подобные изменения существенно скажутся на кредитном риске эмитента. В особенности с учетом роста бизнеса в течение последних лет.

Также с сегодняшнего дня доля облигаций ПКБ 1P-02 будет увеличена с нынешнего 1% до 1,5% от активов портфеля PRObonds ВДО. Покупка в течение 2 сессий, по 0,25% от активов по рыночным ценам.

Андрей Хохрин. ИК "Иволга Капитал"

 Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности