Референдумы и частичная мобилизация спровоцировали падение портфеля PRObonds ВДО сразу на 3,5%

Само по себе это падение на фоне обвала фондового рынка не выглядит чем-то особенным. Оно даже меньше, чем падение ОФЗ: индекс RGBI, отражающий цены госбумаг, снизился на 4,2%.

И всё же это третье по совокупности скорости и глубины падение за 4 года ведения портфеля. Сомневаюсь, что полученную травму облигационный рынок залечит быстро. И потому докупать что-то, а желание такое было, пока не буду.

Перспективная доходность портфеля (средняя доходность к погашению входящих в него облигаций и доходность размещения денег в РЕПО с ЦК) достигла 18,1%. Еще в начале недели она была ниже 17%. Вроде бы небольшое отклонение, но портфель на 1/5 состоит из денег, которые выступили демпфером. Если посчитать только доходность облигаций, то она в среднем составит 20,7%. Ожидаемый результат портфеля PRObonds ВДО за весь 2022 год снизился с 6-6,5% до 4,5-5%.

Падение рынка облигаций обостряет важную проблему. Это проблема растущего, а не сокращающегося разрыва между облигационной доходностью и ключевой ставкой. В среду этот разрыв, судя по нашему портфелю, превысил 13%. Давнее определение ВДО как «ключ +5%» выглядит всё более наивным. Но «ключ +10%», а тем более +13% – это почти гарантия неработающего рынка первичных размещений. Которую можно примерно приравнять к гарантии роста дефолтов.

В общем несколько дней на наблюдение. И по его итогам или новые покупки облигаций, или дальнейшее сокращение имеющихся.