Вчерашнее падение индекса цен ОФЗ RGBI - самое сильное с 4 апреля

Вчерашнее падение индекса цен ОФЗ RGBI - самое сильное с 4 апреля. Постфактум его можно называть закономерным: Банк России хоть и снизил в пятницу ставку до 7,5% с 8%, но однозначно обозначил переход к нейтральной ДКП. Однако вряд ли кто-то ждал подобных масштабов амплитуды в пятницу или даже в понедельник утром.

Возникает вопрос: это разворот цен ОФЗ вниз и доходностей вверх после долгого облигационного ралли? Думаю, не разворот, а стабилизация. Сравниваю историю изменения доходностей ОФЗ (на графике доходности 2-6-летних бумаг) с доходностью денежного рынка (индекс однодневного РЕПО с ЦК MXREPO, оранжевая линия). Доходность размещения свободных денег вчера опустилась ниже 7,5% в противовес росту доходностей ОФЗ. Но главное: впервые с 28 февраля денежный рынок имеет более низкую доходность, чем доходности средних по срокам ОФЗ.

Общий рынок денег и облигаций пришел в нейтральное состояние вслед за той самой нейтральной ДКП. Оснований для значимого подъема ключевой ставки вроде как нет. А премия (не дисконт, как последние месяцы) доходностей гособлигаций к доходности денежного рынка – достаточный аргумент в пользу колебательной, а не направленной динамики ОФЗ.

Так что привыкаем к 8-8,5% по 3-5-летним ОФЗ как к продолжительной норме.

Динамика индекса полной доходности ОФЗ RGBI-tr

Динамика доходностей 2-6-летних ОФЗ и ставки денежного рынка MXREPO (оранжевая линия)